Адвоката журналиста Ивана Сафронова защитили от ФСБ. Адвокатская палата Петербурга решила не наказывать защитника журналиста Сафронова .


Квалификационная комиссия адвокатской палаты Санкт-Петербурга прекратила дисциплинарное производство в отношении адвоката Ивана Павлова за отказ дать подписку о неразглашении материалов дела экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, сообщил РАПСИ сам адвокат.
«Квалификационная комиссия приняла решение дисциплинарное производство в отношении меня прекратить, в связи с обнаружившемся в ходе разбирательства отсутствием повода к его возбуждению», — отметил Павлов.
В начале августа Минюст попросил адвокатские палаты привлечь к ответственности защитников Сафронова за отказ дать подписку о неразглашении материалов дела экс-журналиста.
Сафронов был арестован 7 июля по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). По версии СУ ФСБ, экс-журналист, выполняя задания одной из спецслужб Чехии, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ.
Защита утверждает, что согласно материалам дела, следствие считает его виновным в передаче зашифрованной специальным ПО информации.
Сафронов был задержан у подъезда своего дома по пути к служебному автомобилю 7 июля. В пресс-службе «Роскосмоса» рассказали, что причина задержания Сафронова не связана с его работой в госкорпорации.
Бывший корреспондент газет «Коммерсант» и «Ведомости» Сафронов был назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. Он покинул газету после скандала с выходом резонансной статьи о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Новости OnAir.ru