Бывший главный наркополицейский УВД ЗАО Москвы остался свидетелем по «делу Голунова»


Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы Андрей Щиров был допрошен 29 января по «делу Ивана Голунова» и остался в статусе свидетеля, рассказал осведомленный источник «Интерфакса».
По его данным, Щиров заявил на допросе, что не знал о действиях своих подчиненных, которые задерживали Голунова в начале июня и утверждали, что нашли у него наркотики.
Бывшие пять полицейских, которые были задержаны и допрошены в среду, вины не признают, добавил собеседник агентства.
Как сообщала пресс-служба СКР, к следователю были доставлены Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, бывшие сотрудники отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО, а также бывший начальник отделения Игорь Ляховец.
По версии следствия, они подбросили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности, сфальсифицировав доказательства по делу о покушении на сбыт наркотиков. Подложенные ему наркотики «ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились», заметили в СК.
Голунова задержали 6 июня, а 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что его дело закрыто за его непричастностью к преступлению. По представлению министра были отправлены в отставку начальник УВД ЗАО Андрей Пучков и начальник антинаркотического управления ГУ МВД Москвы Юрий Девяткин. Также сообщалось об увольнении четырех полицейских, которые задерживали журналиста.
О том, что в отношении пяти бывших полицейских возбуждено уголовное дело, в декабре на большой пресс-конференции объявил президент Владимир Путин. Адвокат Голунова Сергей Бадамшин узнал, что дело возбудили за день до конференции. В январе журналист был признан потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий.

Новости OnAir.ru