ЦИК Башкирии не нашел в эфире «Эха Москвы в Уфе» незаконной агитации в пользу «Яблока». Комиссия не обнаружила «достаточных оснований».


Ранее с жалобой на радиостанцию в ЦИК обратился уфимский активист и один из лидеров общественного движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин. Он обнаружил предвыборную агитацию в одном из выпусков программы «Персонально ваш», в котором принял участие председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Его выступление, вероятно, без оформления договора и регистрации материала в качестве агитационного Рахматуллин назвал «двойным стандартом» редакционной политики.
«Если приглашается представитель «Яблока», то есть еще 14 партий, которые участвуют в выборах. Будем надеяться, что представители всех 14-ти партий будут на радио «Эхо Москвы в Уфе»», — объяснил он тогда.
Ответ, подписанный заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Маратом Гадиловым, активист получил на этой неделе. Документ имеется в распоряжении редакции. Из него следует, что комиссия не обнаружила «достаточных оснований для признания материала агитационным», а эфир, как заявили в ЦИК, проходил без оформления договора и оплаты услуг. Как сообщил «Эху» сам Рахматуллин, он не согласен с такой аргументацией.
«Я тоже думал, ответят, что еще не началась предвыборная агитация и в связи с этим нарушений нет. Но они ответили почему-то по-другому, будто бы в этой программе агитации не было. А кто это мог там выяснить? Было ли какое-то экспертной заключение? Я считаю, что агитация была», — объяснил он.
Ответ Альберт Рахматуллин намерен оспорить в ЦИК России.

Новости OnAir.ru