Десять лет на одной частоте. Какой путь прошел «КоммерсантЪ FM» с момента запуска. Это больше, чем радио. Но главное остается неизменным — о самых важных событиях нового десятилетия на любимой частоте расскажут в лучших традициях издательского дома: оперативно, объективно и достоверно .


87,5 тыс. часов в эфире, 1,5 млн новостей и три года непрерывной записи комментариев экспертов — радиостанция “Ъ FM” отмечает десятилетие. За это время в Швейцарии сменилось десять президентов, Россельхознадзор уничтожил около 30 тыс. тонн санкционных продуктов, а курс доллара по отношению к рублю вырос на 130%. Неизменной осталась лишь частота, на которой звучали эти и другие новости. Григорий Колганов — о том, как развивались события.
15 марта 2010 года ровно в полдень столичный радиоэфир сделал глоток свежего воздуха: динамичный поток самых важных новостей зазвучал в исполнении Светланы Токаревой и Алексея Корнеева. Сейчас они уже не работают на “Ъ FM”, но их все равно можно услышать на знакомой частоте.
Запуск нового радио — задача всегда непростая и в творческом, и в техническом плане. Но в случае с “Ъ FM” оказалось еще сложнее: станция должна была стать частью авторитетного издательского дома, оставаясь при этом самостоятельным СМИ, вспоминает один из разработчиков концепции и первый главный редактор “Ъ FM” Дмитрий Солопов: «С одной стороны, это звучало очень классно: “Коммерсантъ”, известная газета, известная радиостанция. Но я прекрасно понимал, что в сознание потребителя слово “Коммерсантъ” ассоциируется с газетой. И заставить этого потребителя понять, что это еще и радиостанция, будет очень непросто. И по-хорошему она должна была по-другому называться — например, какой-нибудь News FM. В этом смысле ее судьба была бы полегче».
Тем не менее, судя по рейтингу и, чего уж скромничать, финансовым показателям, с непростой задачей основатели “Ъ FM” справились.
Правда, это стоило им десятков бессонных ночей и сорванных голосовых связок, а еще сотни часов трансатлантических перелетов — за передовым опытом пришлось ехать в Нью-Йорк. Запускать радио “Ъ FM” помогала одна из старейших и известнейших новостных станций — 1010 Wins. Ее легендарного ведущего Ли Харриса и сейчас можно услышать в эфире.
Господин Харрис и сегодня, если бывает в России, с интересом слушает “Ъ FM”. И гордится, что приложил руку к созданию радиостанции:
«Это, пожалуй, одно из главных достижений в моей карьере. Я почти не знаю русский язык и не могу понять, о чем вы вещаете, но по моим ощущениям, это уникальный стиль.
Он сделан специально для России. Его нельзя сравнить с радиостанциями, которые вещают здесь, в Штатах, или с проектами в Европе. Это российский продукт для российской аудитории, и он отлично работает».
Политический обозреватель Дмитрий Дризе, когда запускался “Ъ FM”, работал в эфире другой станции. Он хорошо помнит тот день, когда на 93,6 зазвучало новое радио: «Это был яркий солнечный день, как раз была летучка. Естественно, все знали, что вот “Ъ FM”начинает свое вещание. Мы включили, стали внимательно слушать, пытались понять, чем мы отличаемся. Обратило на себя внимание двойное ведение, встроенные голоса — радио новостей. Нам сказали, что появился серьезный конкурент, мы должны перестроиться, переосмыслить свое существование. Видимо, так получилось, что я не до конца его переосмыслил, и в результате оказался на “Ъ FM”».
Главное преимущество станции — ее команда: амбициозная, неутомимая и бесконечно влюбленная в радио. Шеф-редактор Яна Лубнина на “Ъ FM” со дня основания. Пришла еще студенткой, без связей и протекции, но с огромным желанием делать новости: «То, что я увидела, соответствовало моим ожиданиям: куча народа бегает туда-сюда, все звонят по телефону. Такого энтузиазма я до этого не встречала, но именно так себе представляла работу в новостях. И все это было в условиях маленькой конюшни, где большую часть студийной техники, микрофоны еще не распаковали, но уже было видно, что за полиэтиленом и скотчем новая просторная студия. Это была магия, конечно».
Конюшня в данном случае — не метафора. Станция расположилась на территории усадьбы Струйского в Токмаковом переулке. Но особняк — объект культурного наследия, и даже гвоздь там вбить нельзя без разрешения, не то что оборудовать сверхсовременную студию. Единственное помещение, где это оказалось возможным, — соседнее техническое здание. Так что “Ъ FM” была, и, не исключено, что остается до сих пор, единственной в стране станцией, вещавшей из конюшни.
Но уникальность этим не ограничивается. Специально для радио “Ъ FM” разработали новую технологию работы, когда сюжеты, комментарии и вообще все эфирные звуки запускает ведущий, а не звукорежиссер. Как и любые подобные нововведения, воспринималось это поначалу со скепсисом, вспоминает директор эфира Олег Сивков: «Когда состоялась первая встреча с инженерами, они просто смеялись в голос. Они не верили, что это может как-то получиться. “Поверь”,— говорили они, — так не выйдет”. Все ведущие на момент запуска привыкли быть больше ведомыми, читающими, не более того. Поэтому они приходили и говорили: “Ой, боже, как же это получится, как я смогу, да у меня ничего не выйдет, да так не работают”. Но работают уже десять лет».
Новая технология сделала эфир более органичным и динамичным, позволила оперативнее реагировать на главные события, но и добавила головной боли ведущим. Хотя они не жалуются. Ведущий эфира Марат Кашин говорит, что получает огромное удовольствие от своей непростой работы: «Когда появляется первое короткое сообщение, потом как снежный ком: включаются корреспонденты, эксперты. И, конечно, очень важно уметь складывать все эти пазлы, создавать некую единую картину события — это дико интересно и сложно. И самое главное — здесь, на “Ъ FM”, я могу рассказывать о событиях так, как я рассказал бы это своему другу. Не надо ничего придумывать, вычеркивать из текста, добавлять».
Но все новые технологии и высокопрофессиональная команда ничего бы не стоили без уникальной аудитории станции. Именно слушатели — главное достояние “Ъ FM”, признает главный редактор Алексей Воробьев.
Алексей Воробьев, главный редактор радиостанции “Ъ FM”:
«Скажем прямо: мы — радио не для всех. Аудитория — это самое ценное, что у нас есть. Эти люди не терпят легковесности, им вообще претит назидательный тон. Они самостоятельно определяют тактику, стратегию своей собственной жизни. И в их собственную жизнь мы никогда и не лезем, хотя бы просто потому, что уважаем слушателя. Мы стараемся не упускать важного, того, что может в самом деле повлиять на их решения, но никогда не навязываем свое видение».
“Ъ FM” сегодня — это больше, чем радио. Станция выпускает подкасты и доступна в любой точке планеты с помощью мобильного приложения. Но главное остается неизменным — о самых важных событиях нового десятилетия на любимой частоте расскажут в лучших традициях издательского дома: оперативно, объективно и достоверно.
Всего через три года после запуска “Ъ FM” был удостоен правительственной премии «За организацию вещания». Награду основателям радиостанции вручал глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

Новости OnAir.ru