Экс-глава «Известий» Галумов получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве. В апреле 2019 года были арестованы начальник следственной группы ФСБ по делу Галумова Сергей Белоусов и его бывший подчиненный Алексей Колбов. Они вымогали $1 млн в биткойнах у Галумова за рассмотрение его дела в суде в особом порядке и условное наказание .


Гагаринский суд Москвы в понедельник приговорил к шести годам колонии бывшего главу ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил ТАСС его адвокат Владимир Семенцов, приговор будет обжалован.
«Суд назначил моему подзащитному шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Этот приговор мы обязательно обжалуем», — сказал защитник.
В ходе прений сторон прокуратура запросила для Галумова восемь лет колонии общего режима. Защита просила его оправдать. После вступления приговора в законную силу Галумов может попросить об условно-досрочном освобождении.
Эраст Галумов был арестован в начале 2018 года, ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в 2016 году, оно насчитывает около 40 томов. По делу в качестве обвиняемых были привлечены также бывший замгендиректора по экономике и финансам издательства «Известия» Галина Петрунина и бывший гендиректор управления по эксплуатации зданий и сооружений Игорь Григорьев (они находились под подпиской о невыезде). Для них прокуратура запросила для них по два года лишения свободы, суд приговорил их к двум годам условно каждого.
В отношении бизнесмена Валерия Логинова летом этого года суд за истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям прекратил уголовное преследование и освободил его в зале суда. Потерпевшей стороной по делу признано издательство «Известия», сумма ущерба составила около 140 млн рублей. По версии следствия, фигуранты дела в 2009-2012 годах вступили в преступный сговор и составили фиктивные договоры подряда на демонтаж полиграфического оборудования и выполнение работ для внешнего электроснабжения объекта издательства.
В апреле 2019 года были арестованы начальник следственной группы ФСБ по делу Галумова Сергей Белоусов и его бывший подчиненный Алексей Колбов. Им предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), дело слушается в военном суде. По данным следствия, они вымогали $1 млн в биткойнах у Галумова за рассмотрение его дела в суде в особом порядке и условное наказание. В этой связи защита Галумова считает, что доказательства, полученные Белоусовым в ходе следствия, являются недопустимыми, а уголовное дело экс-главы «Известий» должно быть закрыто как незаконное.

Новости OnAir.ru