«Если нужно, то найдем». В Москве полицейские задержали журналиста и угрожали подбросить наркотики. #ЯМЫИВАНГОЛУНОВ В московском парке Сокольники полицейские остановили журналиста Андрея Каганских и угрожали подбросить ему наркотики .


10 мая Андрей Каганских вышел из дома за сигаретами и пошел по краю парка Сокольники. Недалеко от выхода с территории к нему подъехала полицейская машина. В этот же момент, по словам журналиста, к нему подбежали понятые и начали говорить «Доставай вес. Где вес? Куда ты его спрятал?». «Сначала мне говорили, что я кладмен, потом, что потребитель. Что это за понятые? Я шел по лесу, заметил трех людей — двух мужчин и одну девушку. Они были в обычной одежде и казались обычными гражданами, но как только машина подъехала ко мне, они подбежали и начали снимать. Они были в медицинских масках», — говорит Каганских.
Он попытался достать телефон, чтобы написать юристу, но полицейских схватил его за руку, сказав, что Каганских «будет выкладывать клад», затем он вовсе забрал телефон. Журналист попросил обыскать его на месте, полицейский на это ответил: «Хочешь на месте все решить, взятку предлагаешь?». Журналист стал отрицать, добавил, что у него ничего нет. «В ответ он сказал, что если нужно, то найдем. Трое понятых, один полицейский и водитель меня окружили и сказали сесть в машину, я растерялся и, естественно, сел», — говорит он.
 ПО ТЕМЕ:  Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев лично заявил о невиновности журналиста Ивана Голунова. «Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина».
События в отделе:
По словам журналиста, в отделе полиции его обыскали. «Угроза подбросить наркотики звучала от полицейского, я пытался узнать его имя, но никто мне не представился, я даже лица толком не запомнил. Он был в маске», — рассказывает Каганских. Затем его завели в кабинет, где стали в грубой форме допрашивать. Каганских сказал, что в какой-то момент ему удалось добиться возвращения телефона. Он записал голосовое сообщение юристу, затем телефон снова отобрали. Протоколов об изъятии и досмотре не составили, по итогу только составили протокол о нарушении режима самоизоляции, его копию журналисту не дали.
 ПО ТЕМЕ:  Свидетели засняли на видео жестокое поведение сотрудников МВД России в Москве
Что еще известно:
Сейчас Каганских вместе с юристом Арсением Левинсоном собираются подать жалобу в прокуратуру, службу собственной безопасности полиции и в ГУВД по Москве. «К сожалению, это будет не очень продуктивно, я ничего не снял и не смог взять контакты людей в отделении, которые видели мой шмон. В жалобе мы отметим все — про угрозу подброса, про фейковых понятых и остальные. Если жалоба пройдет, мы пойдем по судам», — сказал Каганских.

Новости OnAir.ru