ФБК пожаловался в СК РФ на фильм Владимира Соловьева про Муссолини, в котором нашли пропаганду нацизма


Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александр Головач подал заявление в Следственный комитет с просьбой проверить, не нарушает ли документальный фильм Владимира Соловьева о Бенито Муссолини российский закон «О противодействии реабилитации нацизма» и другие нормативно-правовые акты.
Фильм «Муссолини. Закат» был снят и показан на государственном телеканале «Россия» еще 6 лет назад, но активно обсуждать его в соцсетях начали в январе 2020-го, сообщает «Свобода». В роли главного рассказчика снялся Владимир Соловьев, а режиссером картины значится его сын Александр Соловьев. Как выяснил Александр Головач, Соловьев-младший снимал рекламные ролики для того же телеканала «Россия», где работает его отец, для департамента транспорта Москвы и московской мэрии, а также предвыборные ролики Сергея Собянина и Владимира Путина.
Обсуждать фильм активно начали после того, как Соловьев сделал репост хвалебного отклика на эту картину, написанного публицистом и сотрудником телеканала Russia Today Игорем Молотовым. В заметке Молотова о фильме говорилось, в частности, следующее: «Муссолини был блестящим человеком, дал миру третий путь, по которому, частично, сегодня идет Россия». Вслед за этим на сайте RT была опубликована статья публициста Дмитрия Петровского «Дуче испугал либералов», в которой он вслед за Соловьевым оправдывает идеологию фашизма, называя негативное восприятие этого слова «ошибкой, доставшейся нам от сталинской пропаганды».
Несмотря на то, что российский Уголовный кодекс формально наказывает лишь за оправдание нацизма, не упоминая фашизм, Александр Головач рассчитывает на реальный результат от своего заявления в Следственный комитет: по словам юриста, о недопустимости восхваления фашизма не раз говорил президент России Владимир Путин, а в принятой в декабре 2015 года Стратегии национальной безопасности РФ «деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма» названа одной из «основных угроз государственной и общественной безопасности России».
В своем заявлении в Следственный комитет Александр Головач также указал и на приказ самого СК РФ, в котором прямо указано, что это ведомство должно бороться с распространением идеологии фашизма.
В ответ на возмущение комментаторов фильмом «Муссолини. Закат» Владимир Соловьев еще раз опубликовал ссылку на него и написал, что «удовлетворен истерикой оппов», а «умные посмотрят [фильм] и все поймут».
Сторонники Соловьева также утверждают, что фашизм нельзя отождествлять с нацизмом, а Муссолини был «смелым, доблестным, благородным и милосердным человеком», а также «блестящим журналистом» и строителем дорог.
В интервью «Свободе» Александр Головач затронул и тему коррупции применительно к Владимиру Соловьеву и его семье. У журналиста и его родственников есть тесная связь со Сбербанком. «В 2017 году журналисты обнаружили, что Сбербанк отдает контракты фирме Соловьева на сотни миллионов рублей ежегодно: по 100 миллионов в год за пиар в эфире радиостанций и в его телеграм-канале… А теперь и зять Соловьева работает в Сбербанке», — говорит юрист ФБК.
Также выяснилось, что сын Соловьева, который был режиссером фильма «Муссолини. Закат», снимает все рекламные ролики Сбербанка для ТВ и интернета. «Совершенно невозможно, чтобы это было просто совпадением. Сбербанк, фактически государственный банк, вливает огромные деньги в семью Соловьева, сотни миллионов рублей! И мне непонятно, зачем государственному банку этим заниматься?! Нужно поставить вопрос именно Сбербанку — для чего они это делают, не хотят ли они это прекратить? Потому что фактически они финансируют пропаганду фашизма», — подытожил юрист ФБК.
Ролик Александра Головача о Владимире Соловьеве, его фильме и связях родственников Соловьева со Сбербанком набрал уже более 150 тысяч просмотров. Это ровно в два раза больше, чем число людей, посмотревших в том же Youtube фильм Соловьева о Муссолини.
Это уже второй случай за последние полгода, когда на Владимира Соловьева жалуются в Следственный комитет: в октябре житель Татарстана Еркен Сарсенбаев потребовал наказать ведущего за оскорбление татар в эфире государственной радиостанции «Вести ФМ».

Новости OnAir.ru