Интерфакс: Курировавший задержание Ивана Голунова полковник Щиров уехал из России. Щирова должны были допросить как свидетеля в рамках рассмотрения уголовного дела бывших полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту .


Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Западного административного округа Москвы Андрей Щиров, который проходит свидетелем по «делу Голунова», покинул Россию. Предположительно, экс-полицейский поселился в Черногории, передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.
«Щиров переехал из России в одну из европейских стран. Насколько мне известно, он находится в Черногории», — сказал источник.
Он отметил, что полковника Щирова должны были допросить как свидетеля в Мосгорсуде в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении бывших полицейских, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Однако, как отметил собеседник агентства, повестку бывшему полицейскому вручить не получилось, поскольку к тому времени Щиров уже покинул страну.
Со своей стороны адвокат журналиста Сергей Бадамшин написал в своем телеграм-канале, что защитники экс-полицейских не могут дозвониться до Щирова, чтобы вызвать его в суд для допроса. При этом он не исключил, что Щиров может находиться в Черногории.
По итогам служебной проверки Щиров был снят с должности летом 2019 года. Он пытался восстановиться на службе, но суд отказал ему в этом, пишет «Медиазона».
Журналиста информагентства Meduza Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества якобы были найдены при личном досмотре Голунова, а также при обыске в его квартире. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а опубликованные МВД фотографии из квартиры Голунова оказались подложными — изображенная на них нарколаборатория располагалась совсем в другом месте.
Спецкор выражал уверенность, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. По словам Голунова, полицейские применяли к нему физическую силу и 12 часов не давали связаться с адвокатом. На фоне широкой общественной поддержки и бурных уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня было прекращено. Экспертиза показала, что на смывах с ладоней и ногтевых пластин Голунова нет следов запрещенных веществ, а на изъятых при обыске вещах не нашли его отпечатков пальцев.
По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называли в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.
Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения — манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.
В связи с «делом Голунова» своих должностей лишились два генерал-майора полиции: начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин. А помощник главы УФСБ по Москве Марат Медоев, с которым связывали попытку преследования Голунова, был переведен на другую работу.
Также после внутренней проверки были уволены четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию журналиста. Однако к уголовной ответственности их привлекли только через полгода, когда соответствующий сигнал поступил прямо из Кремля.
Впрочем, к ответственности привлекли не всех силовиков, оказывавших давление на журналиста. На скамье подсудимых оказались бывший начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец, оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев, младший оперуполномоченный Роман Феофанов. Однако в задержании Голунова, помимо обвиняемых, принимал участие оперативник Дмитрий Кожанов, а дело против журналиста возбудил следователь Игорь Лопатин. Курировали операцию глава отдела по наркоконтролю УВД по ЗАО Андрей Щиров и начальник следственной части УВД Евгений Машин.
В день задержания полицейских в январе 2020 года Щирова допрашивали в СК. Его оставили в статусе свидетеля после того, как он сказал, что не знал о действиях подчиненных.
Следствие считает, что обвиняемые приобрели и подложили Голунову наркотики, в результате чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Мотивом преступления названо желание сотрудников полиции продвинуться по службе, а также корыстные побуждения.
Сам Голунов заявлял, что намерен добиваться от следствия справедливого наказания не только для полицейских, которые его задержали, но и для заказчика преступления.

Новости OnAir.ru