Иван Голунов о задержании Ивана Сафронова: «Уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой». #Я/МЫЖУРНАЛИСТ Журналистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку Сафронова у здания ФСБ в Москве, задержали .


Редакция РБК настаивает на максимально прозрачном разбирательстве и отмечает, что дело Сафронова встает в один ряд с делами Ивана Голунова и Светланы Прокопьевой, а обвинение «следует рассматривать как сигнал и обществу, и всем СМИ».
В ИД «Коммерсантъ» назвали обвинения против журналиста абсурдными. В заявлении говорится, что «с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации».
Редакция «Ведомостей» в своем заявлении отметила, что в России все чаще журналистов преследуют «по основаниям, на первый взгляд не связанным с их работой». В документе Ивана Сафронова назвали патриотом своей страны.
Редакция «Медузы» назвала целью дела против Ивана Сафронова давление на независимых журналистов и требует открытости процесса.
Редакция The Bell назвала Сафронова одним из лучших российских журналистов и подчеркнула, что дело должно быть максимально публичным, а ему предоставлены все возможности для защиты.
Русский Forbes считает недопустимым закрытый судебный процесс. Редакция издания отметила, что только обнародование доказательств вины может «ответить на серьезные вопросы, которые появились у журналистского сообщества к следствию».
 
 #Upd!  Полиция задержала журналистку Ксению Собчак на Лубянке в Москве, где проходят пикеты в поддержку Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене, передает корреспондент РБК.
 #Upd!  Лефортовский суд Москвы по подозрению в госизмене отправил Ивана Сафронова под арест до 6 сентября 2020 года. Об этом суд просило следствие. Заседание о мере пресечения прошло в закрытом режиме. Дело Сафронова ведет следователь по особо важным делам 1-го отдела СУ ФСБ Александр Чабан. Ранее он занимался делом ученого из ЦНИИМАШ Виктора Кудрявцева.
Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов, которого в 2019 году обвинили в сбыте наркотиков, отреагировал на задержание советника главы госкорпорации «Роскосмос» и бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. В Telegram-канале он подчеркнул, что российская журналистика из-за «дела Сафронова» изменится.

«Уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой»,

— отметил он. Голунов подчеркнул, что Сафронов писал заметки по информации от источников. Журналист «Медузы» посчитал, что скорее было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, добывших информацию.
По словам Голунова, он читал тексты Сафронова и восхищался его работой с информаторами. После просмотра видео задержания Сафронова журналист увидел сходство с тем, что произошло с ним год назад.

«Был другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет»,

— заключил Голунов.
Утром 7 июля Сафронов был задержан по подозрению в госизмене. В ФСБ сообщили, что журналист подозревается в передаче секретных сведений представителю одной из спецслужб НАТО. Материалы его дела засекретили. Сафронов работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», в мае перешел в корпорацию «Роскосмос». В «Коммерсанте» был специальным корреспондентом по тематике военно-промышленного комплекса.
Журналистов, вышедших на одиночные пикеты в его поддержку у здания ФСБ в Москве, задержали. Среди них бывшие коллеги Сафронов по «Коммерсанту» Елена Черненко и Александр Черных, а также журналистка «Проекта» Ольга Чуракова и бывшая журналистка Анна Зиброва.
Голунова в 2019 году сотрудники МВД обвинили в покушении на сбыт наркотиков, а позже Министру внутренних дел России Колокольцеву пришлось лично признать преследование журналиста незаконным.

Новости OnAir.ru