Иван Голунов получил от прокуратуры письмо с извинениями. 11 июня 2019 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев объявил, что уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления


Журналист Иван Голунов получил от прокуратуры Западного округа Москвы письмо с извинениями за незаконное уголовное преследование. Об этом Голунов написал в своем Telegram-канале, опубликовав фото документа.

«В соответствии с требованиями ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 30 п. ‘’г’’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, по уголовному делу…, по которому уголовное преследование в отношении Вас прекращено 11.06.2019 ГСУ ГУ МВД России по г. Москве на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, в связи с непричастностью к совершенному преступлению»,

— говорится в письме за подписью прокурора Западного административного округа Москвы Григория Радионова.
Ранее стало известно, что Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца — до 29 марта — всех задержанных экс-полицейских по делу журналиста Ивана Голунова.
По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили в его рюкзак и жилище наркотические средства, сфальсифицировав таким образом результаты оперативно-розыскной деятельности.
Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 мая в Москве. Против него было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков. Следствие заявляло, что при личном досмотре и в квартире журналиста были обнаружены наркотики. Голунов вину отрицал. Суд отправил его под домашний арест.
После проведения ряда экспертиз по делу 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев объявил, что уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.
В декабре 2019 года в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин сообщил, что после задержания Голунова СК России возбудил уголовные дела против пятерых бывших сотрудников МВД России.

Новости OnAir.ru