Конкурс «Ну, Артист! Дети» завершился на «КАЗАК FM»


В день рождения радиостанции «КАЗАК FM», 19 декабря, в прямом эфире состоялся финал конкурса «Ну, Артист! Дети». Из десяти лучших вокалистов, добравшихся до завершающего этапа, право на почетное звание «Ну, Артист!» завоевал только один участник — и это дуэт «Клондайк» – Валерия Задорина и Полина Курдюкова. Девочки получили памятный приз, почетный диплом и самый главный подарок — попадание выступления дуэта в ротацию радиостанции. Теперь голоса Валерии Задориной и Полины Курдюковой будут звучать в эфире «КАЗАК FM»!
Конкурс «Ну, Артист!» «КАЗАК FM» проводил уже во второй раз. В 2018 году самого талантливого вокалиста выбирали из претендентов старше 14 лет. Верхнюю возрастную планку радиостанция не ограничивала, зная, что петь на Кубани любят все от мала до велика. Но, удивлению жюри не было предела, когда о желании участвовать в конкурсе заявили поклонники радиостанции, живущие не только в Краснодарском крае, но и в Перми, Белгороде, Ставрополе и даже Мурманске. Битва была очень жаркой. Конкурс вызвал невероятный всплеск интереса у слушателей «КАЗАК FM». И, конечно же, в 2019 году радиостанция решила его повторить.
В 2019 году условия конкурса «Ну, Артист!» существенно изменились – на этот раз было решено отдать эфир радиостанции детям. И в августе «КАЗАК FM» объявила, что ищет юных одаренных вокалистов. На сайт тут же полетели электронные заявки. Попасть в первый отборочный тур было просто. Требовалось лишь записать видеоролик с выступлением ребенка и, заполнив анкету, отправить ролик на электронную почту. С этой задачей справились более 200 претендентов. И снова оказалось, что заявить о себе в эфире «КАЗАК FM» хотят не только кубанские самородки, но и ребята из Ростовской области и республики Адыгея.
Первый этап был не сложным для участников, но не простым для ведущих проекта – Виолетты Дубровиной и Евгения Бондаря. Им пришлось просмотреть и прослушать все видеоролики, и из почти 200 претендентов отобрать 60.
А вот теперь начинались настоящие испытания. Ребятам нужно было продемонстрировать свои голосовые и артистические данные уже в студии Казак ФМ. Решать, кто достоин пройти в следующий тур, ведущим на этом этапе помогали приглашенные эксперты – художественный руководитель краснодарского Дворца творчества, руководитель группы «Музыкальный квартал» Виктория Сапсай, руководитель группы «VESNAKRASNA» Маргарита Славецкая, зав. отделением народного хора МЭЦ Ирина Гаврилова, певица, ведущая Анастасия Нагайкина, артист, композитор, продюсер, лидер группы «Вдруг» Антон Бабчук. Конкурсантам необходимо было выполнить творческие задания: например, сымпровизировать, исполнить песню в непривычном жанре, а позже — выступить с известными кубанскими артистами и коллективами. И многим было по-настоящему тяжело. Оказалось, что кое-кто из юных вокалистов впервые выступает не только перед публикой, перед строгим и ответственным жюри, но и вообще – поет соло.
Антонина Ткаченко (мама Алисы Ткаченко): В первую очередь этот конкурс открыл Алису в совершенно новом образе. Прежде она пела только в хоре, а вот как сольный артист она не выступала никогда. Впервые Алиса пела соло именно на Казак ФМ, и здесь же впервые попробовала себя в дуэте. Кроме того, дочь открыла для себя эстрадный вокал, раньше она не работала в этом жанре. Большое спасибо этому конкурсу, я посмотрела на своего ребенка с другой стороны!
Волновались дети, переживали родители и педагоги, которые вместе с ребятами приезжали в студию Казак ФМ на отборочные туры. Родственники, друзья и знакомые наблюдали за конкурсом в трансляциях на официальном сайте радиостанции, поддерживали ребят на этапе народного голосования и даже меняли судьбу конкурсантов, не прошедших строгий отбор жюри. Справиться с эмоциями было нелегко и членам жюри. Трудно оставаться беспристрастным, когда перед тобой выступает ребенок, глаза которого полны надежды на победу.
Виолетта Дубровина:
— Самое сложное, когда ты смотришь на ребенка и видишь, что у него есть талант, но другие мальчики и девочки сильнее, потому что уже прошли путь на профессиональном поприще. Сказать ребенку: ты не проходишь — это и есть самое сложное. Тем более, что ты все равно не только ведущий и человек, который разбирается в музыке, но и мама, женщина, у которой есть дети. Хочу сказать, очень важно в таких конкурсах, чтобы родители подготовили психологически ребенка. К сожалению, как и в любом другом конкурсе победитель у нас только один.
За тем, чтобы жюри и приглашенные эксперты не шли на поводу у эмоций, во время конкурса следила первый заместитель генерального директора, главный редактор «КАЗАК FM», Анна Тлеуж: Перед членами жюри стояла сложная задача прослушивания детей, перед которыми трудно устоять. Но, по условиям конкурса, мы могли пропускать из этапа в этап только определенное количество участников. Я следила за соблюдением правил. Все решения членов жюри я принимала как факт, повлиять на них не могла. Но всё должно было быть по-честному. Конечно же, тогда, когда мое мнение не совпадало с мнением жюри, я никому «на ноги не наступала». Но и жюри оставалось, нужно отметить, объективным.
Все силы в победу вкладывали не только дети, но и наставники. Благодаря работе с опытными музыкантами, теми, чьи песни звучат в эфире радиостанции на протяжении всех восьми лет вещания, ребята раскрывались на конкурсе совершенно с другой стороны, удивляя и себя и тех, кто болел за них по ту сторону радиоприемника.
Альберт Лапченко (участник конкурса «Ну, Артист! Дети»): Из всех членов жюри мне больше всего понравился Евгений Бондарь. Он сказал, что у меня с наставником просто космический дуэт. Мне это понравилось. В этом конкурсе я стал намного артистичнее и смелее.
До полуфинала добрались всего 20 ребят из тех, кто изначально претендовал на звание «Ну, Артист!». С каждым днем борьба становилась всё более напряжённой. Были и разочарования, и слёзы. Но были и те, кто из критики жюри делал правильные выводы и шел вперед с новыми силами.
Елена Лохман (участница конкурса «Ну,Артист! Дети»): — Все члены жюри очень добрые, хорошие, но говорят правду. Из-за этого я вначале очень расстроилась, но сделала выводы, поняла ошибки и в следующем этапе у меня уже всё получилось гораздо лучше! Просто я очень хочу быть артисткой и понимаю, что для этого придется много работать, и я буду идти только вперед!
Виолетта Дубровина, ведущая проекта «Ну, Артист! Дети»: Когда ты смотришь на детей, конечно, ты сразу задаешь себе вопрос: будет этот ребенок победителем или нет? А как он будет звучать в эфире Казак ФМ? Будут ли потом заказывать его песни в концерте по заявкам? Были очень сильные и мальчики, и девочки исполнители. Но до самого финала сказать – вот он, победитель! — я не могла.
Два месяца упорного труда и вокальной борьбы пролетели как один день. Финал проекта «Ну, Артист! Дети» было решено провести в день рождения радиостанции. И 19 декабря в студии «КАЗАК FM» встретились 10 юных вокалистов – победителей предыдущих этапов конкурса и народного голосования. Звание самого голосистого и артистичного на этот раз выбирали только радиослушатели. В финале ведущие проекта объявили народное голосование, которое стартовало в прямом эфире сразу после выступления последнего участника. Ровно 15 минут было у тех, кто следил за проектом «Ну, Артист! Дети», чтобы отправить смс и отдать свой голос за своего победителя. Все, что происходило во время финала конкурса в студии, можно было не только услышать по радио, но и увидеть – на сайте kazak.fm и на youtube-канале радиостанции. Там же отображался и весь ход голосования. Наибольшее количество голосов набрал дуэт «Клондайк» – Валерия Задорина и Полина Курдюкова. Девочки получили заслуженное звание «Ну, артист!» и теперь песня в исполнении дуэта «Клондайк» будет звучать в эфире радиостанции «КАЗАК FM».
Конкурс «Ну, артист! Дети» завершился. Но путь юных артистов к большой сцене, на этом, конечно же, не заканчивается.
Первый заместитель генерального директора, главный редактор «КАЗАК FM», Анна Тлеуж: Самым сложным в этом этапе конкурса «Ну, Артист!» было то, что в нем принимали участие дети. Это колоссальная ответственность. Конкурс — это значит, что есть победитель, и есть побежденные. Очень важно, чтобы тот, кто не прошел в финал, не замкнулся в себе, не перестал петь, не перестал учиться. И многое тут зависит не только от нас, как от организаторов, но и от родителей, и от педагогов. Так бывает в любой профессии, на любом поприще, и артистическом в том числе. Артисты — люди творческие, а значит, более тонкой душевной организации. И это было самой большой сложностью проекта.
Сейчас, конечно, всем интересно, будет ли конкурс в 2020 году? Не буду открывать всех секретов. Но, признаюсь, я очень хочу, чтобы он продолжался! А нашим артистам я хочу пожелать, чтобы они не останавливались на достигнутом, не оглядывались на неудачи, но и сильно не радовались победам, потому что всё это эфемерно. Продолжайте работать. Успех – это труд, работа над собой, постоянное желание быть не лучше кого-то, а лучше самого себя вчерашнего.

Новости OnAir.ru