«Мемориал» признал журналистку Светлану Прокопьеву преследуемой по политическим мотивам. Правозащитники назвали незаконным и политически мотивированным обвинительный приговор псковской журналистке .


Правозащитный центр «Мемориал» назвал незаконным и политически мотивированным обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которой в июле был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей по статье Уголовного кодекса об оправдании терроризма. Как сказано в заявлении, которое размещено на сайте «Мемориала», дело, которое расследовалось в отношении Прокопьевой за ее журналистскую деятельность, подтверждает: вместо частично декриминализованной статьи 282 («Разжигание ненависти либо вражды») Уголовного кодекса основным инструментом репрессий за высказывания в интернете в России становится статья 205.2 («Публичное оправдание терроризма»).
Примечание 1 к статье 205.2 гласит, что «оправданием терроризма является публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Как отмечают в «Мемориале», журналистские тексты Светланы Прокопьевой не содержат призывов к совершению терактов или иных насильственных действий. Они были нацелены на анализ причин теракта в Архангельске, и это не могло и не должно было быть квалифицировано как одобрение или оправдание террористической деятельности.
При этом эксперты указали, что психологические признаки оправдания терроризма присутствуют в тексте «Репрессии для государства» за счет выделения и выносов отдельных фрагментов статьи — то есть за счет особенностей оформления текста при его размещении на сайте. Соответственно, Прокопьеву объявили виновной в совершении деяния, к которому она не имеет никакого отношения, подчеркивают в «Мемориале».
Там отмечают, что в ходе следствия было грубо нарушено право Прокопьевой на защиту и справедливое судебное разбирательство. Подписка о неразглашении, которая была взята следователем с обвиняемой, не позволила ей в короткие сроки обратиться к специалистам для проведения независимых экспертиз. В то же время все эксперты, приглашенные Роскомнадзором и следствием, в заключениях указали на наличие в текстах Прокопьевой признаков публичного оправдания и пропаганды терроризма. Проведенные в конце концов альтернативные экспертизы, результаты которых указывали на отсутствие подобных признаков, также были приобщены к уголовному делу, но суд не принял их во внимание при вынесении приговора.
«По нашей оценке, преследование Светланы Прокопьевой нацелено на воспрепятствование ее журналистской деятельности и по существу является актом цензуры. Анализ и осознание причин, толкающих людей на совершение терактов, необходимы в любом обществе, и роль журналиста в этом процессе исключительно важна, — подчеркивается в заявлении. — Запрет публичного обсуждения подобных событий нарушает право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 29 Конституции РФ и статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Для журналистского сообщества такой запрет означает лишение права заниматься профессиональной деятельностью без цензуры».
В «Мемориале» призвали к безотлагательному пересмотру сложившейся на сегодня практики применения статьи 205.2 УК, которая стала «одним из ключевых инструментов запугивания активной части общества и публичных критиков власти».
Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой возбудили 5 февраля 2019 года, усмотрев признаки оправдания терроризма в авторской колонке журналистки, опубликованной 7 ноября 2018 года на сайте радио «Эхо Москвы в Пскове». В своей публикации Прокопьева поделилась своим видением причин, толкнувших молодого анархиста устроить взрыв в приемной УФСБ по Архангельской области. Прокопьева пришла к выводу, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.
По версии следствия, Светлана Прокопьева, «заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной». Сама Прокопьева вины не признала. Обвинение требовало приговорить Прокопьеву к 6 годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на 4 года. В итоге 6 июля 2020 года 2-й Западный окружной военный суд признал ее виновной и назначил ей штраф в размере 500 тыс. рублей. Адвокат Прокопьевой обжаловал приговор.
В июле 2014 года Министерство юстиции РФ включило правозащитный центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В центре пытаются оспорить это решение в Европейском суде по правам человека.

Новости OnAir.ru