Минюст вновь попытается привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката Павлова из-за дела журналиста Сафронова. Адвокаты расценивают попытку их дисциплинарного преследования из-за дела Сафронова как давление на сторону защиты .


Управление министерства юстиции по Санкт-Петербургу во второй раз внесло в адвокатскую палату представление о привлечении к дисциплинарной ответственности адвоката, руководителя правозащитного объедения «Команда 29» Ивана Павлова из-за дела журналиста Ивана Сафронова. Об этом «Интерфаксу» сообщил сам адвокат.
«Управление Минюста по Санкт-Петербургу во второй обратилось в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга с представлением, в котором предлагает рассмотреть вопрос о привлечении меня к дисциплинарной ответственности», — сообщил Павлов агентству.
Как сообщалось, в сентябре квалификационная комиссия петербургской палаты прекратила дисциплинарное производство в отношении Павлова, возбужденное по аналогичному представлению, «в связи с обнаружившимся в ходе разбирательства отсутствием повода для его возбуждения».
По словам адвоката, поводом для нового представления, как и в прошлый раз, стало обращение из ФСБ. Теперь, пояснил Павлов, там утверждают, что он 1 сентября этого года отказался подчиниться следователю и дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования по делу в отношении Сафронова, а также без уважительных причин трижды — в июле и августе — не явился на следственные действия с журналистом.
«Претензии со стороны наших процессуальных оппонентов считаю безосновательными, о чем готов дать соответствующие объяснения в свою адвокатскую палату. Печально наблюдать, как Минюст, не попытавшись разобраться в правовой стороне вопроса, безропотно выполняет волю ФСБ», — отметил Павлов, комментируя представление.
Комментариями министерства юстиции и ФСБ по ситуации «Интерфакс» в настоящее время не располагает.
В августе нынешнего года из-за ситуации с подписками о неразглашении данных расследования по делу Сафронова региональные управления Минюста направили в адвокатские палаты Москвы, Петербурга и Ленинградской области представления о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех, на тот момент шестерых, адвокатов журналиста.
Адвокаты расценивают попытку их дисциплинарного преследования из-за дела Сафронова как давление на сторону защиты.
Сафронову, в настоящее время советнику главы «Роскосмоса», предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Он был задержан 7 июля и по решению суда отправлен под арест.
По данным защиты, следствие ФСБ считает, что Сафронов, будучи в 2012 году завербованным представителем чешской спецслужбы, в 2017 году передал ему секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие.
Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Кроме того, защита настаивает на неконкретности обвинения Сафронова.
До работы в «Роскосмосе» Сафронов был корреспондентом в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли.

Новости OnAir.ru