Нарышкин отверг связь дела журналиста Сафронова с его профессиональной деятельностью. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заверил, что задержание Ивана Сафронова «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью журналиста .


Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин прокомментировал публикацию «Коммерсанта» о том, что информацию о передаче бывшим журналистом издания Иваном Сафроновым секретных сведений за границу ФСБ получила от его ведомства.
«Две наши службы [СВР И ФСБ] всегда активно сотрудничают», — сказал Нарышкин, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать сообщение «Коммерсанта».
Глава СВР также высоко оценил профессионализм сотрудников российской контрразведки и заверил, что задержание Сафронова «ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта».
Накануне, 9 июля, «Коммерсантъ» сообщил, что СВР негласно контролировала переписку Сафронова, которую тот вел со своего домашнего компьютера, и именно в ее заключении указывается, что пересланную журналистом информацию в Чехии получил некто, «возможно, связанный с разведкой этой страны».
Сафронова задержали по подозрению в госизмене 7 июля. По версии ФСБ, он собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО «составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности» России. Конечным получателем этих данных следствие считает США, пояснила защита. Журналист якобы завербован чешскими спецслужбами с 2012 года.
Лефортовский суд арестовал Сафронова на два месяца, до 6 сентября. Сам журналист своей вины не признал.

Новости OnAir.ru