Наследство медиаменеджера Олега Руднова: пять лет со дня смерти


Пять лет назад, 9 января 2015 года, скончался один из самых влиятельных медиаменджеров Олег Руднов. Он создал первую в городе коммерческую радиостанцию, спас и сохранил несколько легендарных газет. Сегодня от его наследства почти ничего не осталось.
В конце XX века Олег Руднов окончил факультет журналистики ЛГУ. Его профессиональная карьера началась в детской редакции Ленинградского радио, что, по-видимому, и определило будущее медиаменеджера.
В 1990 году Руднов основал первую в северной столице коммерческую радиостанцию «Балтика». На ее волнах звучал голос мэра Петербурга Анатолия Собчака, в дни путча «Балтика» оказалась единственной городской станцией в эфире.
Как вспоминали позже коллеги, Руднов буквально жил радио: рейтинги «Балтики» зашкаливали, его корреспонденты одни из первых стали внедрять интерактив — вживую общались с жителями, записывали комментарии и интервью на улицах Петербурга.
Важную роль в карьере медиаменеджера сыграли два года — с 1995-го по 1997-й, когда он возглавлял ГТРК «Петербург 5-й канал». Там Руднов, информационно поддерживая избирательную кампанию Анатолия Собчака, познакомился с Владимиром Путиным, который ту кампанию возглавлял.

В 2004 году Руднов создал, наверное, самое главное свое детище — Балтийскую медиагруппу. В нее вошли, помимо «Балтики», телеканал «100ТВ», информационное агентство «БалтИнфо» и такие старейшие издания, как «Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург».
Как рассказывают журналисты, Руднов не только сохранил известнейшие петербургские СМИ и создавал новые, но всегда находил время для социальных проектов: организовал Общественную приемную, через которую добивался помощи для ветеранов и блокадников.
Кроме того, Руднов вступался за исторический центр родного города. И сделал в итоге для его сохранения больше, чем иные профессиональные градозащитники.
Многие годы медиаменеджер неизменно входил в рейтинги самых влиятельных людей Петербурга, не брезгуя при этом помощью коллегам через, например, некоммерческий Фонд развития и поддержки СМИ.
Больше того, будучи лично знаком с Владимиром Путиным, Руднов мог позволить себе защищать петербургскую журналистику на самых высоких уровнях и говорить о возникающих проблемах без оглядки на местных чиновников…
9 января 2015 года он скончался в одной из зарубежных клиник. Контроль над изданиями Руднова перешел к Национальной медиагруппе банка «Россия» в лице Арама Габрелянова. В течение двух лет объединенные под брендом Life78 прекратили работу радиостанции «Балтика» и «Нева FM», информагетнство «БалтИнфо» и все три печатные газеты.
Телеканал же Life78, созданный на базе «100ТВ», вещал два года, но тоже прекратил свое существование — как считают в медиасреде Петербурга, из-за несоответствия формата городу. С тех пор на освободившийся частоте вещает канал «78», входящий непосредственно в НМГ.
Продолжается вещание и на частоте «Балтики». Под брендом известной радиостанции транслируется звук канала IZ.RU и РЕН ТВ.
Остальные проекты Олега Руднова сохранились лишь в виде не обновляющихся сайтов с мизерным трафиком и, видимо, ждут появления нового эффективного медиаменеджера.

Новости OnAir.ru