О блокадном Ленинграде на «Авторадио – Санкт-Петербург». В преддверии даты, которую россияне встречают с болью в сердце и с чувством великой гордости за поколение победителей, радиостанция предложила слушателям рассказать о своих родных, переживших блокаду .


27 января – День освобождения блокадного Ленинграда. В преддверии даты, которую россияне встречают с болью в сердце и с чувством великой гордости за поколение победителей, «Авторадио – Санкт-Петербург» предложило слушателям рассказать о своих родных, переживших блокаду. Истории собирали с помощью соцсетей и на WhatsApp радиостанции, сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-центр ГПМ Радио (ВКПМ).
Сотрудники и слушатели «Авторадио – Санкт-Петербург» делились рассказами о родных и близких, которым выпало пережить тяжелое время ленинградской блокады, оставляли фотографии и воспоминания живых свидетелей тех времен.
«В начале блокады бабушка с мамой повесили бублик на крючок шкафа. Они решили, что съедят его только в самом крайнем случае, когда сил больше не будет. Этот бублик был напоминанием о счастливой довоенной жизни. Засохший и окаменелый, он провисел всю блокаду, как символ, который давал надежду на то, что прежняя жизнь еще вернется», – это лишь одна из историй, опубликованных на vk.com/avtoradiospb.
Акция посвящена 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Героическая оборона города на Неве продолжалась почти 900 дней и ночей. Ни бомбежки и артобстрелы, ни голод и холод, ни потери родных и близких не сломили дух ленинградцев. Их подвиг стал символом величайшего мужества, стойкости и самоотверженности.
Выбранные истории прозвучали на 88.4 FM. И уже под конец программы «Авторадио поздравляет» в прямой эфир дозвонился ветеран-подводник, участник войны Револен Афанасьевич Александров:
– Когда началась блокада, я был в Кронштадте. Страшное время. Мою беременную маму ранило на улице осколком снаряда. И остался я в Ленинграде один. Так в 11 лет меня приняли юнгой в бригаду подводных лодок. Было тяжело, но мы победили! Блокада была полностью снята. Всех слушателей «Авторадио», ленинградцев поздравляю с этой знаменательной датой! Голубчики, мы тогда победили, а уж пандемию точно победим! Всем здоровья!
– Я бы очень хотел, чтобы мои дети и дети моих детей знали эти истории, через что прошел город. Тем более, что мой отец жил в блокадном Ленинграде, его вывезли оттуда по дороге жизни в конце 1941 года, – отметил первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич в беседе с главным редактором «Авторадио – Санкт-Петербург» Наталией Марковой.
Накануне он стал гостем программы «Узнать всё на Авторадио» и рассказал о будущем телеканала, а также о том, какие материалы ко Дню освобождения блокадного Ленинграда, подготовил «Санкт-Петербург».
– Не будем забывать и о том, что в этом году 80 лет со дня начала блокады. К 8 сентября мы тоже уже готовим несколько проектов. Один из них – документальный сериал о судьбе детей, которых спасали из осажденного Ленинграда. Они нашли новые семьи в самых разных регионах СССР. Мы будем снимать потрясающую историю из Киргизии. На озере Иссык-Куль образовался целый семейный «детский дом» из 32 детей, – добавил он.
Если пропустили интервью в эфире «Авторадио – Санкт-Петербург», смотрите видеорепортаж из студии на официальном YouTube-канале радиостанции.
Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик в эфире программы «Узнать всё на Авторадио» рассказала о юбилее музея и важности сохранять память о блокадниках:
– Музей не случайно называется «народный». Сорок лет он был закрыт. В 1944 году наш музей родился как грандиозная выставка, называемая «Героическая оборона Ленинграда». А уже в 1946 году выставка была преобразована в музей. В этом году исполняется 75 лет с этой знаменательной даты. Но, к сожалению, существовал этот грандиозный музей, который до сих пор вспоминают жители нашего города, не так долго. Приехала комиссия из Москвы, которая признала музей идеологически неверным, неправильным. Нашли сильные «идеологические перекосы», как тогда говорили. Фактически это было начало конца музея. Экспозицию расформировывали, многие предметы отдали в другие музеи, а большую часть коллекции, к сожалению, уничтожили. В 1989 году жители блокадного Ленинграда при поддержке правительства города начали возрождать музей. Многие ленинградцы стали приносить свои личные вещи, документы, письма, дневники – многое из того, что хранили в семьях эти долгие годы. И до сегодняшнего дня, хоть и становится меньше, но этот поток не иссякает. Это очень приятно и очень важно, потому что люди осознают, что эти реликвии должны видеть люди, дети, которым нужно показывать историю их города и учить их любить свою страну.

Новости OnAir.ru