Полицейские явились ночью к журналисту «Дождя» из-за сюжета о голосовании по поправкам с подставных SIM-карт. Около полуночи к редакции подъехали четыре сотрудника в штатском и потребовали от Баева поехать с ними .


Полицейские ночью пытались увезти в отдел журналиста телеканала «Дождь» Антона Баева, рассказавшего о схеме организации электронного голосования за поправки в Конституцию через подставные SIM-карты и базу данных московских пенсионеров. Около полуночи к редакции подъехали четыре сотрудника в штатском и потребовали от Баева поехать с ними, сообщается на сайте телеканала.
Вслед за ними приехали и полицейские в форме. Они потребовали от Баева предъявить документы и переписали его данные. Юристу «Дождя» Роману Мазаеву полицейские сказали, что хотят получить от Баева пояснения, но не объяснили, о чем. На общение с юристом в дневное время полицейские не соглашались, пишет в своем Twitter главный редактор телеканала Тихон Дзядко.
Баев рассказал, что весь день ему звонил некий Вячеслав, который хотел передать на флешке «очень много» данных пенсионеров. После приезда полицейских и оперативников он перестал отвечать на звонки. Как пишет Дзядко, «»Вячеслав» оказался четырьмя оперативниками в штатском».
Шеф-редактору «Дождя» Дмитрию Еловскому полицейские сообщили, что им якобы пришел запрос от представителей органов власти на изучение репортажа Баева, и им надо найти людей, которые организовывали продажу SIM-карт. Только когда приехал юрист телеканала, оперативники предложили Баеву дать пояснения в машине.
«Зачем было выдумывать «Вячеслава»? Зачем было в ночи приезжать, а не позвонить в редакцию? Вопросы без ответа», — прокомментировал главред канала. Выяснилось, что в полицию поступило заявление о преступлении по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». От кого оно поступило, сотрудники не уточнили.
«В связи с этим им дали указание провести опрос журналиста, который разместил эту информацию», — сообщил юрист Роман Мазаев. По его словам, уголовное дело еще не возбуждено, никакого процессуального статуса у Баева нет. «Взяли объяснение и все. По сути, Антон рассказал ту информацию, которая и так была сообщена в эфире «Дождя»», — отметил он.
В сюжете Баева говорилось, что в Москве через чаты предлагают за деньги принять участие в электронном голосовании за поправки в Конституцию с подставных SIM-карт. За регистрацию на сайте московской мэрии mos.ru предлагают 75 рублей, за голос в поддержку поправок — 50 рублей. «Симки» раздают некие Олег Аникин и Александр Милостинкин. Первый работал охранником и коллектором.
Журналист «Дождя» получил от этих людей 25 SIM-карт и базу данных для регистрации на mos.ru с персональными данными десятков московских пенсионеров — номерами паспортов, СНИЛС, адресами проживания, ФИО.
«Дождь» опросил некоторых пенсионеров, которых без их ведома вписали в списки на электронное голосование, и выяснил, что они не регистрировались в интернете. У одного из опрошенных даже нет интернета вообще. В Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ) сообщения о массовой скупке SIM-карт для использования в электронном голосовании назвали «фейковыми».
Главный разработчик системы электронных выборов Артем Костырко заявил, что механизмы, позволяющие выявлять противоправные действия, совершенные с использованием личных кабинетов, есть и «работают неплохо». ГУ МВД по Москве начало проверку информации о возможных попытках создания поддельных аккаунтов для использования в дистанционном голосовании.

Новости OnAir.ru