«ПОЛТИННИК» Риты Митрофановой


Рита Митрофанова — российская журналистка, радио- и телеведущая, обладательница престижных премий — отмечает 50-летний юбилей.
Она снялась в нескольких музыкальных клипах певицы Земфиры, ток-шоу «Девчата» на телеканале «Россия 1», участвовала в телевизионной игре «Форт Боярд» и многих других телепроектах. А свою радиокарьеру Маргарита начинала в 1993 году в эфире радиостанции Maximum. Работала в дневной «линейке», неоднократно освещала в радиоэфире церемонии Grammy из Лос-Анджелеса и BRIT Awards из Лондона.
«Это было очаровательно, необычно. В те годы, в первой половине 90-х годов, русские радийщики делали первые шаги, не знали, как должно звучать то самое коммерческое радио. На фоне этого большого эксперимента вдруг появляется женский голос, совершенно не похожий на что-либо другое. И там вот такие мелочи и детали — например, «в Москве сегодня 16 градусив». И таких мелочей было много, она выделялась. Когда ее слушал, создавалось впечатление, что это человек, с которым бы хотелось встретиться, поболтать, потусоваться. У нее такой имидж был», — рассказывает радио- и телеведущий Василий Стрельников.
Рита ушла с радиостанции Maximum в 2009 году и продолжила радийную карьеру на «Маяке». Вместе с Ольгой Шелест и Мариной Голуб вела программу «Санта-Барбара». На протяжении нескольких лет в эфир выходила авторская программа Риты «Олдскул».
«Рита никогда не обслуживает слушателей, она им друг и собеседник. Она стала частью жизни аудитории, а это большое искусство. Митрофанова им владеет, как никто другой», — считает радиоведущий Александр Абрахимов.
Одновременно, начиная с 2000-х годов, Рита начала активно сниматься в телевизионных шоу. В 2004 году участвовала в игре «Форт Боярд». Дважды испытала силы на телепроекте «Угадай мелодию». В 2008 году Митрофанова появилась в «Слабом звене», а в телеигре «Сто к одному» она приняла участие четырежды. Одним из самых ярких проектов на ТВ, в котором участвовала Рита, было женское ток-шоу «Девчата» на телеканале «Россия 1».
«Я думаю, что мы живем в эпоху Митрофановой. Рита по сей день остается звездой эфира. И ей просто нет равных, вот и все. У нее действительно дар, но это не только про чувство юмора. У нее особое отношение со словом, с языком, она этим так жонглирует, что здесь абсолютно никто даже рядом не стоял. Я счастлива, что мы были и остаемся коллегами, она всегда для меня была образцом для восхищения», говорит теле- и радиоведущая Тутта Ларсен.
Сейчас Рита продолжает работать на радио «Маяк». Вместе с Александром Пушным делают шоу «Физики и лирики». В программе «физик» Пушной и «лирик» Митрофанова обсуждают злободневные вопросы и сражаются в музыкальном поединке, чтобы определить, чей выбор песен больше пришелся по душе слушателям «Маяка».
«Митрофанова — это единственный в мире биологический Shazam, аналоговый. Потому что я ей ставлю какое-то произведение, она тут же вспоминает, на что это похоже. Я не верю, нахожу это в Интернете и понимаю, что это стопроцентное попадание», — рассказывает радиоведущий Александр Пушной.
На официальной странице Митрофановой в «Инстаграме» 68 тысяч подписчиков, с которыми она делится свежими снимками и событиями из жизни. Музыка для нее образ жизни, а друзья зовут ее «музыкальный Ритик» за энциклопедические знания этой культуры.

Новости OnAir.ru