Познер срочно улетел из Грузии после протестов. Минувшей ночью протестующие устроили митинг у гостиницы, в которой остановился журналист, и забросали здание яйцами.


Журналист Владимир Познер покинул Грузию на фоне протестов, которые прошли в стране из-за его визита, сообщил «Первый канал» Грузинского телевидения.
По данным телеканала, Познер и сопровождающие его лица вылетели из аэропорта Тбилиси. Об этом также сообщил портал Ambebi.
Минувшей ночью из-за визита Познера в Грузии прошли акции протеста. Одну из них демонстранты устроили у отеля, где остановился журналист. Там произошли столкновения протестующих с полицией, здание гостиницы забросали яйцами.
Сам отель, где остановился Познер и его гости, оштрафовали на 10 тыс. лари (более 222 тыс. руб.) за нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Полиция сообщила, что журналиста и его спутников также оштрафуют, передал «Рустави 2».
Позже Познер перебрался в другую гостиницу, однако около нее также собрались митингующие. Они заявили, что намерены остаться возле отеля на всю ночь и продолжить протест завтра, сообщало издание InterPress. «Мы не планируем расходиться и будем здесь до тех пор, пока те, кто не считает Абхазию частью Грузии, не покинут нашу страну. Пройдут непрерывные акции», — сказал лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили. Помимо Тбилиси протесты прошли в Батуми.
Депутат парламента Елена Хоштария и член партии «Лело для Грузии» Григол Гегелия заявили, что визит журналиста в страну недопустим из-за его позиции по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. В 2017 году Познер говорил, что, по его мнению, жители Абхазии не хотели быть частью Грузии. «И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии», — сказал он.
Помимо этого, члены оппозиции и протестующие требовали уточнить, не нарушил ли Познер, приехав в Грузию, закон об оккупации. Согласно ему, посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси является незаконным и наказывается или штрафом, или тюремным заключением сроком до четырех лет.
МВД Грузии заявило, что Познер не нарушал закон об оккупации. «Упомянутый человек, являющийся гражданином США, не нарушал закон об оккупации. Он уже не раз бывал в Грузии», — пояснили в ведомстве порталу InterPress.
Журналист сообщил, что приехал в Тбилиси, чтобы отметить день рождения, а «не говорить о политике». Изначально Познер планировал вернуться из Грузии 3 апреля, однако на фоне протестов допустил, что это может произойти и раньше. Позже журналист сообщил, что находится в безопасности, под охраной полиции.
Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость после войны с Грузией в 1992–1993 годах. 26 августа 2008 года, после очередного военного конфликта двух территорий с Тбилиси, Москва провела «операцию по принуждению Грузии к миру» и признала их суверенитет.
В Тбилиси называют эти территории оккупированными регионами Грузии. Независимость Абхазии и Южной Осетии кроме России признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Новости OnAir.ru