Радио vs digital: конкуренция или большая дружба. Радио продолжает задавать тренды в музыкальной индустрии, подключая цифровые технологии для расширения аудитории и продвижения брендов .


Радио продолжает задавать тренды в музыкальной индустрии, подключая цифровые технологии для расширения аудитории и продвижения брендов. Об этом говорили участники дискуссии «Радио vs Digital: кто решает, что нам слушать?», которая прошла в рамках X Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции».
– Важно обращать внимание на все тенденции в мире музыкального контента, его распространения и популяризации, а главное – использовать новые технологии для развития бизнеса, – считает генеральный продюсер ГПМ Радио Денис Сериков. – Digital для радио является помощником. Стриминговые площадки и сервисы подобные Shazam, VK, Apple Music дают понять, насколько тот или иной трек интересен аудитории, и отчасти влияют на выбор песен для эфира.
Сегодня происходит диверсификация способов доставки аудиоконтента до конечного потребителя. Желая получить еще большее удовольствие от музыки, слушатели с легкостью переключаются между эфирными радиостанциями и стриминговыми сервисами. Как за последнее время поменялись механизмы потребления музыкального контента и кто, в конечном счете, является для аудитории авторитетным источником представители музыкальной индустрии, стриминговых площадок и радио обсудили на профессиональном форуме Российской академии радио (РАР).
– После того, как были улажены все вопросы между крупными отечественными и международными музыкальными компаниями, в России начался бумообразный рост стриминговых подписчиков. И сейчас количество россиян, которые так или иначе платят за музыку, превышает 11 млн человек, – рассказал глава Universal Music Russia Дмитрий Коннов. – Российские компании, занимающиеся аудиоконтентом, давно ориентируются на стриминг. Артисты тоже поняли два очевидных момента: хочешь концерты – песни должны крутиться на радио, а если нужен доход от контента – он должны быть представлены на цифровых площадках. Большинство музыкантов начинают со стриминговых сервисов, а потом переходят на радио.
Преждевременно говорить и о том, что стриминг «оттягивает» аудиторию у радио. Из одиннадцати миллионов, покупающих музыку в онлайн, порядка 80-85% – молодежь в возрасте до 25 лет. Тинейджеры и студенты составляют основную часть аудитории российского и мирового стриминга. Радио же – это бизнес, ориентированный на более широкую и платежеспособную аудиторию. Его чаще выбирает старшее поколение, люди, у которых уже есть автомобиль, своя квартира, умные колонки и другие устройства для потребления контента.
– Молодежи свойственно потрековое потребление. Вышел фильм «Богемская рапсодия», и легендарный хит Queen тут же взлетел в чартах. Молодые люди не знают эту музыку, думают, что это новый трек, и гоняются за ним. Для аудитории старше 25 лет музыка – больше поток, настроение, восприятие саундтрека своей жизни. Это же верно и для более взрослого поколения – оно не гоняется за песней, также как и радио, – подчеркнул разницу в восприятии музыки разной аудиторией Денис Сериков.
Бренды многих радиостанций гораздо известнее и люди им больше доверяют, чем отдельно взятому плейлисту на новом стриминговом сервисе. Ценится и разговорный контент. Аудиопоток, лишенный человеческого голоса, сложно слушать. Нужно что-то еще, кроме музыки. В этом плюс радио и минус стрима.
Еще один минус потоковых онлайн-сервисов – богатый выбор. Попасть в стриминг может каждый артист, а чтобы оказаться на радио, нужно действительно сделать что-то ценное. К тому же радио – однокнопочный сервис: нажал кнопку и слушаешь. В стриминге же надо что-то добавлять, выбирать, настраивать, и на это нужно время, которого у многих просто нет. Однако специалисты уверены: наступил период для коллаборации стриминга и FM-индустрии.
– Радиостанции так спроектированы, что поток одинаков для большого количества людей, их слушают миллионы. Возникает ощущение сопричастности к продукту, что не является составной частью стриминга, – отметил руководитель сервиса «Яндекс.Музыка» Андрей Гевак. – Тем не менее, сегодня и на цифровых площадках проводятся эксперименты с разговорным контентом, активно внедряются подкасты, есть попытки добавлять интересную информацию для пользователей. Яркий пример – «Утреннее шоу Алисы», которое можно послушать на «Яндекс.Станции». Шведская компания Spotify пробует делать разговорную часть фиксированной для всех пользователей, а музыкальную – нет, чтобы каждый смог получить персонализированный поток музыки. Такие эксперименты уже идут, и сейчас самое время к более тесному взаимодействию стриминга и радиоотрасли.
Благодаря цифровым платформам можно легко уловить текущую мировую тенденцию. В России отечественная поп-музыка становится главной с точки зрения количественного прослушивания и на интернет-сервисах потокового аудио. Универсальные требования к радиохиту начинают работать и в стриминге. Это означает, что треки в онлайн-чартах и в топе на радио будут одни и те же в рамках первой десятки.
Digital-технологии перенимаются и радийщиками. На рынке уже несколько лет работает инновационная радиостанция Like FM, эфир которой напрямую связан со вкусами и потребностями интернет-аудитории. Радиостанция стимулирует появление новых артистов, новой музыкальной культуры. Молодежь, которая сейчас в основном живет на хайпе, привыкла к быстрому потреблению контента. И сегодня все возвращаются к короткому формату песен, который на Like FM стали использовать еще пять лет назад. Здесь выходит Trend Chart – уникальный проект, создаваемый в партнерстве с Apple Music. Музыкальная подборка чарта является эксклюзивом для радиоэфира, так как формируется из треков, набравших наибольшую популярность за прошедшую неделю в интернете.
Рынок музыкального контента – один из самых высококонкурентных в мире, и расслабляться не стоит. Денис Сериков посоветовал радийщикам вести свой актив и в стриме – все это будет работать на бренд радиостанции, усиливать его ценность и проникновение.
– Вещатели должны сделать так, чтобы о радио больше знали, особенно молодое поколение, – заявил топ-менеджер ГПМ Радио. – Сегодня контент Радио ENERGY и Like FM представлен на всех возможных интернет-площадках. И мы продолжаем делать оригинальные проекты с Apple Music, Яндексом, Алисой и другими сервисами. Мой совет коллегам – не бойтесь размещать контент радиостанций на стриминговых сервисах. Придумывайте идеи, новые шоу и проекты!

Новости OnAir.ru