Радиоведущий Илья Колесников рассказал о тонкостях профессии и своем новом радио. «Радио — это тоже работа. Когда ты идешь на радио, ты все равно говоришь: «Я на работу!».


Многим российский шоумен и радиоведущий Илья Колесников известен по работе на радиостанции «Европа Плюс». Там он долгое время вел программу «Бригада У», потом выступил автором подкаста «Ничесе». Чем занимается сейчас звезда утренних эфиров, какое значение имеет для него радио и почему живое вещание ничем не заменить, Колесников рассказал в беседе с ФАН.
В общей сложности артист проработал на радио 15 лет. За это время многое в его жизни изменилось, как и само радио. Но остались в этой области и те моменты, которые не подвластны современным тенденциям, как в театре — билеты, зрители и работники сцены.
«На радио — микрофоны, передатчики, волна, которую каждый может поймать с любого приемника и найти для себя что-то по вкусу. Меняется здесь, как и все в культуре, в соответствии с тенденциями. Сейчас каждое радио должно быть представлено в диджитале, в Сети, так же, как и ведущие. Должна быть постоянная пульсация, чтобы привлекать и удерживать публику», — говорит радиоведущий.
Многие полагают, что работа на радио многим отличается от работы в любой другой сфере. Однако, по словам Ильи Колесникова, это не совсем так, везде есть свои профессиональные нюансы.
«Радио — это тоже работа. Когда ты идешь на радио, ты все равно говоришь: «Я на работу!». Конечно, эту работу отличают от любой другой профессиональные тонкости. У каждой они свои. На радио важен хронометраж, темпы-ритмы беседы, динамика, звук голоса, колонок, наушников, интонация. К тому же важно успеть сказать о самом важном и песни, конечно, послушать», — говорит шоумен.
В мире технологий и развития интернета многие ораторы и вещатели уходят на просторы Сети. Неужели всемирная паутина сможет заменить классическое звучание приемников? Сейчас очень популярны различные подкасты, которые заполняют пространство. По мнению Колесникова, с одной стороны, они полностью выполняют роль радио, с другой — живость радио не может быть заменена записанными элементами.
«Подкасты максимально близки к аналогии радио. Там есть ведущие и какие-то музыкальные компоненты. К примеру, человек просыпается утром, включает радио, и у него есть компания, которая так же, как и он, не спит. Это атмосферное явление, это нельзя реализовать иначе. Если люди делают это вживую, я могу проникнуться, а если это сделано в записи, то это не работает. Ничто не заменит радио именно в этом плане. В плане атмосферы и живости», — объясняет Колесников.
Свои слова знаменитый радиоведущий подпитывает нынешней творческой деятельностью. Он работал над проектами в Сети, однако без классического вещания не смог. Сейчас шоумен поглощен созданием и выпуском новой радиостанции. И название придумал «Тренд ФМ».
«Оно должно выйти в FM-диапазоне как средство массовой информации. Здесь будет утреннее шоу, передачи, клоки, плейлист. Это будет полноценная радиостанция», — поделился шоумен.

Новости OnAir.ru