Радиоведущий подал протесты в Беларуси как историю из Хогвартса. К ситуации молодой человек относится с юмором и признается, что не ожидал, как мощно все отреагируют на его творчество.


«Меня пока еще не уволили! Может, еще рано?» — смеется Дима Лавров в телефонную трубку, даже не дослушав вопрос. Именно он ведет эфиры на «Новом радио» — в том числе тот самый, в котором в ироничной форме рассказал об акции солидарности, прошедшей 25 августа у Министерства образования. Учредителем станции является издательский дом Федерации профсоюзов Беларуси. Теперь до понедельника, 31 августа, ведущий не будет выходить в прямые эфиры, только запись. К ситуации молодой человек относится с юмором и признается, что не ожидал, как мощно все отреагируют на его творчество. Пообщались с Димой и узнали, почему он решил провести эфир так.
Что случилось? Рассказываем кратко.
Днем 26 августа по социальным сетям разлетелось 1,5-минутное аудио, в котором радиоведущий рассказывает об акции солидарности у Министерства образования Беларуссии. Пользователи указывали, что отрывок сюжета взят с «Нового радио».
Вот что прозвучало в его эфире:

ONAIR.RU · Hogvards — NEW RADIO
«12.35 на часах, привет огромный еще раз. Я Дима Лавров, это „Новое радио“, и обычно в это время мы говорим о кино, а тут много чего интересного и нового произошло. Но самое главное, пожалуй, вот что.
Мало кто знает, но в Беларуси снимают свою версию „Гарри Поттера“. Уже пару недель как. Ее показывают в основном в кинотеатрах под открытым небом. Вначале предполагали, что это будет один фильм, но потом стало понятно, что это сериал, да еще какой. Сериал о борьбе добра со злом: о противостоянии Поттера и Того-Кого-Нельзя-Называть. В общем, я кратко перескажу то, что было во вчерашней серии.
Принципиальные и честные учителя белорусского Хогвартса восстали против Министерства обучения магии со словами „мы не будем учить детишек нечестным заклинаниям“. Они подошли к стенам министерского замка и потребовали прекратить заставлять их заниматься не педагогикой и перестать навязывать им магиологию. На них тут же спустили дементоров. Для устрашения они тут же стали летать вокруг учителей на своих бронированных метлах, но никто не испугался, а даже наоборот! Учителя предупредили дементоров, что вызовут их родителей в Хогвартс.
Дементоры поняли, что это для них может закончиться ремнем или углом и разлетелись. Вот такой сериал. Продолжение, кстати, следует».
Автором этой новости действительно оказался Дима Лавров, и он действительно работает на «Новом радио». Указанный выше отрывок был в эфире в полдень 26 августа.
Почему об акции ведущий рассказал именно так.
— Что я могу сказать? Это моя личная инициатива — руководство к ней отношения не имеет, — говорит Дима. — Не думал, что это вызовет такой резонанс. Я просто творчески и креативно решил проявить свое отношение к происходящему. Странно, что запись звучала в эфире на всю страну, а резонанс начался, когда вырезанный кусок пошел «гулять» по интернету.
Парень признается: на радио их давно «задавили». Станция принадлежит Федерации профсоюзов, и сотрудников перед выборами предупредили: будьте аккуратны. Вплоть до высказывания мнения в личных соцсетях.
— Когда прошли выборы и понеслась волна насилия, мы — я и еще один ведущий — отказались вести программы. Кое-как отработали 9 и 10 августа, а потом взяли отпуск на две недели за свой счет. Нас не было в эфире.
За это время, как объясняет Дима, он и еще около десятка человек пробовали инициировать собрание с учредителями — ФПБ. Для того, чтобы получить ответ, почему мы, диджеи, ничего о происходящем в стране не говорим в эфире, когда начнем это делать и что будет, если в эфире я все-таки выскажу свою позицию. Вместо этого случилось собрание внутри коллектива с их непосредственным руководством.
— Нам четко дали понять: мы не про политику. На мой вопрос, почему я не могу сказать в эфире, что я против насилия и поддерживаю пострадавших, мне сказали: сейчас это относится к политике. Поэтому тоже говорить нельзя, — вспоминает ведущий. — Дальше мне уже нужно было что-то делать, выбора не было. Я решил как-то обходить эти страхи и установки, при этом не навредив самой радиостанции.
В итоге 25 августа Дима впервые вышел в эфир. И история об учителях-волшебниках — не первое, что он придумал. Просто остальное никто в интернете не заметил:
— На радио «все всё понимают». Большинство за то, чтобы это закончилось, и против того, что это происходит. Но страх очень сильный. Я просил: мы же «голоса». Никогда не было такого, чтобы я в эфир не привносил чего-то личного, — считает Дима. — Но так как все это запрещено, я попробовал не привязываться к политике. В одном из выходов после двухнедельного отсутствия сказал: «Я жив-здоров, со мной все в порядке. И, надеюсь, друзья, что с вами тоже. Помните о том, что справедливость восторжествует». Руководитель сразу же дал понять: так говорить не стоит.
Дальше, по его словам, ведущий все равно старался сделать все еще более тонко. Например, шутил, что люди в Беларуси делятся на две категории: кто знает и смотрит телик и тех, кто ему верит.
— Говорил, что если вы хотите качественный видеоконтент, что стоит обратить внимание на последние видео Пивоварова «Редакция». В эфире мы имеем право давать советы. Но за это программный директор снова сделал замечание сразу же после выхода: мол, не надо советовать такой канал, он политический, — подчеркивает ведущий.
Тем не менее Диме показалось: использовать сатиру все-таки можно. Особенно с привязкой к кино. Тем более что некоторые отсылки к «Гарри Поттеру» и Тому-Кого-Нельзя-Называть ведущий уже использовал ранее:
— Вообще, с программным директором у нас (у всех ведущих эфира) прекрасные отношения. На том собрании поднималась тема честных новостей. Главный довод, почему их не будет: Федерация профсоюзов «наградила» нас тем, что вообще не требует никаких новостей. В отличие от журналистов БТРК, нас не заставляют вести «яркую пропаганду». Можно читать новости о кино, шоу-бизнес или мобильных приложениях. А о политике не будет ничего.
Что с ведущим будет дальше.
Сразу после того, как Дима рассказал об акции учителей в эфире, с ним снова поговорил программный директор. Ничего страшного, считает ведущий, не случилось. Зато после того, как аудиозапись стала гулять по интернету, у некоторых коллег с радио появились опасения за их судьбы и они начали жаловаться руководителю на произошедшее.
— Директор снова спросил меня, кто «слил» в интернет эту запись. Но я не знаю, — удивляется Дима. К слову, ведущий спрашивал это и у журналиста TUT.BY тоже. Ответили как есть: переслали знакомые. — И ему тоже ответил честно: не знаю, и сделал это точно не я. Сейчас, насколько мне передают коллеги, на радио некоторый кипиш среди руководства. Потому что сотрудникам радио присылают запись эфира чуть ли не люди, живущие в Израиле, с вопросом «что это было».
До понедельника ведущему предложили «подумать, как и что он хочет дальше делать»:
— Мне кажется, это отсылка к тому, а хочу ли я сам дальше работать на этой радиостанции. В теории это допускает вариант, что, может быть, меня не уволят. Может, и потому что это предадут огласке. Думаю, что все будет зависеть не от меня и даже не от руководства, а от Федерации.
Как замечает Дима, пока что ни Орда, ни Манкевич (председатель и зампредседателя Профсоюзов Беларуси. — Прим. TUT.BY) никак на это не отреагировали.
— Но если реакция от них последует, на 95% уверен, что меня «попросят». Тем более мой контракт заключен до 10 сентября, хотя 25 августа его продлили. Правда, я еще сам не ставил на нем подпись.
Почему Диму не отстранили от эфиров вообще?
— Думаю, это связано с тем, что это сразу же имело такой резонанс. Разлетелось по сети — и отстранить меня теперь было бы слишком очевидной мерой.

Новости OnAir.ru