«Серебряный дождь» в Екатеринбурге переходит в холдинг Грахова


Радиостанция «Серебряный дождь» в Екатеринбурге с сегодняшнего дня полностью переходит под управление холдинга Николая Грахова, в который входят «Радио СИ», «Эхо Москвы — Екатеринбург», «Пилот» и другие станции города. Как рассказал Znak.com гендиректор «Серебряного дождя» Андрей Неклюдов, решение было принято из-за неудовлетворительных финансовых показателей, которые продемонстрировал уральский филиал за последний год. Переходный период радиостанции сопровождался публичным увольнением практически всех ведущих «Серебряного дождя» в Екатеринбурге, директора станции Марии Мищенко и сотрудников рекламного отдела. В постах на Facebook, а также в личных беседах они обвиняли нового главного редактора радиостанции Алексея Назарова в непрофессионализме и неправильном подборе тем.
В конце прошлого года с радиостанции «Серебряный дождь» в Екатеринбурге уволились ведущие утреннего шоу Александр Цариков и Мария Богута. Как рассказал Znak.com Цариков, причиной его ухода с радио стало изменение «отношения к сотрудникам» после того, как главным редактором станции стал Алексей Назаров, до этого работавший на «10 канале» и пришедший на смену Екатерине Нечаевой.
«Вместо дружелюбного сотрудничества, которое было прежде с редакторами, появился формат диктатуры, а коллектив такое обращение не любит. Ведущие считают себя не солдатами и не армией, а собранием людей-творцов.
Была проблема с актуальностью. Радио — один из самых быстрых источников информации, поэтому темы, которые появляются на радио, должны быть „здесь и сейчас“.
Если мы говорим про какие-то исторические развернутые события — то в рамках спецрубрик. У нас же появилась ситуация, когда главредом предлагалась тема, которая уже две недели как „скисла“. Это вызывало недовольство», — рассказал ведущий.
Ведущая Мария Богута рассказывает о том же: что редактор предлагал для обсуждения в утренних эфирах устаревшие темы. По ее словам, для нее апогеем конфликта стал эфир от 30 декабря, на который пригласили врача, который специализируется на заболеваниях, передающихся половым путем. «30 декабря все хотят говорить о чем-то приятном, не о болезнях. В итоге мы час подводили итоги года по выявлению сифилиса, гонореи и так далее. Сам факт часового эфира с таким гостем говорит о явном непрофессионализме редактора. Никто в наше время в своем уме не слушает часовые эфиры. Работать на радио для умственно отсталых не хочется. У нас умные, тонкие, подкованные слушатели, которые никогда не простили бы мне такого: „Тааак! Посыпаемся! Передаем приветы друзьям и маме! Заказываем песни“», — говорит Богута.
После нового года, в течение последних полутора недель, на Facebook об увольнении объявили ведущие различных рубрик, в том числе Мария Мищенко, Константин Бугров, Яков Можаев, Дмитрий Горчаков, Кирилл Гржегоржевский. Сейчас на сайте радиостанции значатся только четыре ведущих. Кроме того, со станции ушли директор Мария Мищенко и сотрудники рекламного отдела.
Источник Znak.com на радиостанции в Екатеринбурге рассказал, что изменения, которые появились в программе, в частности, в выборе тем и музыки, связаны именно с позицией Москвы и не были решением редактора Алексея Назарова. Сам Назаров не стал подробно комментировать Znak.com ситуацию на радиостанции и лишь сказал, что она находится «в переходном периоде» — «переходит из-под управления Москвы в холдинг Николая Грахова». На время переходного периода в Екатеринбург приехал гендиректор «Серебряного дождя» Андрей Неклюдов.
Андрей Неклюдов стал гендиректором радиостанции «Серебряный дождь» в октябре 2019 года и вскоре обозначил новую стратегию компании на федеральном уровне. В частности, в интервью «Национальной службе новостей» он рассказал о том, что его цель — «повысить доходность компании, рентабельность, не дать ей возможность показывать отрицательную динамику и на падающем рынке попытаться наращивать экономику за счет внутреннего ресурса станции».
Как рассказал Неклюдов Znak.com, в течение трех месяцев он наблюдал за филиалом в Екатеринбурге, в частности, за финансовой составляющей проекта. «Екатеринбург — это важная часть нашей жизни и важная часть бизнеса. У меня как у генерального директора к бизнесу филиала пристальное внимание. Весь этот творческий фейерверк и фонтан креатива, который исходил от этих людей (имеются в виду уволившиеся сотрудники — прим. Znak.com), — это замечательно, но где эффективная монетизация этого всего?
Четвертый квартал в индустрии может давать 30-40% всего годового бюджета. По итогам года я понял, что невозможно это оставить в том виде, потому что экономика филиала оставляет желать лучшего. Надо зарабатывать, потому что это бизнес», — сказал гендиректор компании.
По словам Неклюдова, финансовые показатели — единственная причина, по которой он вмешался в работу филиала в Екатеринбурге. О том, что сотрудники радиостанции были чем-то недовольны, он не знал. «Я не очень понимаю эту бурю в стакане. Мне кажется, ребята себя таким образом пиарят, возможно, это связано с их будущим трудоустройством. Ощущение революции, на мой взгляд, искусственно. Я лично этих ребят не знаю. [Если их что-то не устраивало, ] сами бы сели и поговорили. Написали бы мне письмо. Этот диалог, если у них были вопросы, должен был быть инициирован ими. Может быть, я раньше бы сюда приехал. Как я должен был узнать об этих проблемах? Я не очень понимаю их», — сказал он.
Комментировать претензии сотрудников к работе главного редактора Алексея Назарова Неклюдов не стал, так как, по его словам, практически не знаком с его деятельностью.
«Давайте не испытывать ложных иллюзий: без каждого из нас радиостанция „Серебряный дождь“ будет существовать. Я надеюсь, [радиостанция] будет только лучше, в первую очередь в плане финансовых показателей. Но над развитием контентной базы мы тоже работаем», — заключил Неклюдов.
С сегодняшнего дня, по словам Андрея Неклюдова, радиостанция «Серебряный дождь» в Екатеринбурге официально перейдет под управление холдинга известного уральского медиаменеджера Николая Грахова, в который входят екатеринбургские радиостанции «Радио СИ», «Пилот», «Эхо Москвы», «Наше радио», станции в Челябинске, Перми, Тольятти, Самаре.
«Наш филиал переходит под управление холдинга „Радио СИ“ Грахова. У него восемь действующих и успешных радиостанций. На мой взгляд, это будет эффективно. Он человек, который твердо стоит на земле Екатеринбурга, поэтому ему виднее отсюда. Он принимает на себя весь спектр решений, связанных с управлением нашей компанией, в том числе редакционную политику и кадровую политику. У нас есть договор, который определяет наши взаимоотношения», — рассказал Неклюдов.
При этом, по его словам, управляющая компания обязана будет согласовывать все программы, которые будут выходить в эфир, и даже все рекламные ролики. Он также обещает, что в целом формат радиостанции не изменится и будет развиваться в направлении, заданном Москвой.
Глобальная задача московской редакции — расширить аудиторию «Серебряного дождя», в частности, привлечь более молодых слушателей в возрасте от 25 лет. Это будут делать с помощью цифровизации — нового проекта Silver D, чтобы «одной кнопкой в телефоне можно было достигать всех целей, касающихся „Серебряного дождя“», а также расширять музыкальный контент, ставить более современных исполнителей. Кроме того, меняют и эфирную сетку, например, передачу «Пластилин» Люси Грин перенесли с пятницы на понедельник, и она, по словам Неклюдова, в первый же эфир получила рекордную аудиторию.
В январе «Серебряный дождь» собирается запустить несколько новых проектов. Один из них будет посвящен 25-летию радиостанции: в честь этого в эфире выйдет 25 часовых программ, посвященных истории радиовещания за последние 50 лет. Еще один проект — авторская передача музыкального эксперта Евгения Штольца: по пятницам в течение часа он будет рассказывать о мировых премьерах, которые по традиции выходят по четвергам.
«В этой же стилистике — цифра, современный продукт — будет работать Екатеринбург», — говорит Неклюдов.
Глава радийного холдинга Николай Грахов сказал Znak.com, что пока преждевременно делать заявления о том, как изменится «Серебряный дождь» в Екатеринбурге под его управлением. «Мне поступило предложение от тех, кому принадлежит это все. Сейчас я провожу аудит. Исходя из этого аудита, мы будем принимать решения. Мысли уже есть», — сказал Грахов, подчеркнув, что это «очень сложный процесс».

Новости OnAir.ru