Союз журналистов России готов оказать юридическую помощь освещавшим несанкционированные акции журналистам. Глава СЖР Владимир Соловьёв уверен, что те, кто выполнял работу на митингах не могут быть оштрафованы или понести какое-либо наказание.


Союз журналистов России в курсе визитов полиции к освещавшим несогласованные акции журналистам и готов оказать им юридическую помощь. Об этом сказал ТАСС во вторник председатель Союза Владимир Соловьёв.
Как сообщает РБК, полиция пришла как минимум к шести журналистам, участвовавшим в освещении несогласованных акций протеста 21 апреля. Это Кристина Сафонова из «Медузы» (признана СМИ-иноагентом), Александр Рогоз («Комсомольская правда»), Олег Овчаренко («Эхо Москвы»), Алексей Коростелев («Дождь»), Иван Краснов (телекомпания RTVI) и другие.
«Союз журналистов России постоянно мониторит ситуацию [вокруг] работы СМИ на митингах. Мы в курсе ситуации с посещениями полицией наших коллег из «Комсомольской правды», «Эхо Москвы» и «Дождя». <…> Союз журналистов готов оказать юридическую поддержку коллегам в этой ситуации — всем тем, кто профессионально выполнял свои профессиональные обязанности во время проведения несанкционированных акций», — сказал ТАСС глава СЖР.
Соловьев уверен, что те, кто выполнял работу на митингах и был там как представитель прессы, не могут быть оштрафованы или понести какое-либо наказание. Он связывает действия правоохранителей с возможностью ошибки систем распознавания лиц. «Возможно, новейшие системы распознавания лиц не могут распознавать зеленые жилеты с надписями «Пресса» корректно», — пояснил он.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что визиты полиции к журналистам могут быть связаны с тем, что, якобы на акции не-журналист предъявил удостоверения прессы.
«Мы точно не знаем, с чем связана эта работа УВД и полиции… Там же был случай, когда не-журналист находился на митинге с журналистским удостоверением… Не исключаю, что это связано с этим, и в этом случае цеху нужно обратить внимание к этому самому СМИ, которое это удостоверение выдало. Это вопиющий совершенно акт», — заявил Песков.

Новости OnAir.ru