Стоимость трансляции общественных каналов вещания в Германии будет увеличена. Плата за лицензию на общественное вещание повысится с 17,50 до 18,36 евро в месяц.


Конституционный суд Германии решил, что для поддержания независимости общественных каналов вещания стоимость лицензии необходимо увеличить.
Плата за лицензию на общественное вещание повысится с 17,50 до 18,36 евро в месяц. Федеральный конституционный суд постановил это сделать задним числом — с 20 июля. Ранее земля Саксония-Анхальт заблокировала повышение стоимости лицензии на 86 центов. Но судьи в Карлсруэ расценили это как нарушение свободы вещания. А это право закреплено в Основном законе Германии.
Увеличение платы за общественное вещание планировалось заранее. Однако голосование в парламенте земли Саксония-Анхальт заблокировало это решение в декабре 2020 года. Сразу после этого телекомпании ARD, ZDF и Deutschlandradio подали жалобы в конституционный суд. Об этом сообщает Tagesschau.
Поводом для решения о блокировании повышения стоимости лицензии стал спор внутри коалиции: между ХДС, СДПГ и «зелеными». Премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф из ХДС отозвал законопроект перед голосованием в парламенте земли, потому что его партия, в отличие от партнеров по коалиции — СДПГ и «зеленых», не поддержала повышение цены.
Конституционная жалоба трех общественных телевещателей ссылалась на нарушение свободы вещания. Ее Конституция гарантирует в статье 5. Согласно предыдущим решениям Федерального конституционного суда, государство обязано финансировать общественное вещание «по мере необходимости». Соответственно, вещательные компании должны получать столько денег, сколько им необходимо для выполнения этой работы.
Во времена «увеличения объема сложной информации, с одной стороны, и информационных пузырей, фейковых новостей, с другой», важность общественного вещания, финансируемого за счет государственных взносов, растет. Так обосновал свое решение Конституционный суд в опубликованной резолюции. Вещательные компании должны представлять реальность объективно, посредством «достоверной, тщательно исследованной информации». И главное: она должна разделять «факты и мнения», а не сосредотачиваться на сенсациях.
В решении указано, что законодательный орган несет ответственность за предоставление финансовых ресурсов для выполнения этой задачи. Если страна не выполняет свои обязательства в плане финансирования, это уже является нарушением свободы вещания. Именно такая логика принятия решения прописана в постановлении КС.
Почему государство решением суда говорит о поддержке общественного СМИ, а платят граждане? Потому что стоимость лицензии на вещание для граждан в Германии — компетенция государственного регулирования, и только государство решает, сколько заплатят потребители за общественное, а значит, независимое телевидение и радио.
Председатель ARD Том Бухроу приветствовал решение конституционного судьи. «Это решение дает нам возможность продолжать разрабатывать наилучшие программы для людей в предстоящие годы», — сказал Бухроу. Он поблагодарил суд за четкое решение гарантировать свободу вещания. По его мнению, плата за трансляцию позволит освободить общественное вещание от политического заказа.
Председатель Немецкой ассоциации журналистов Франк Убералл назвал это решение «хорошим знаком для качественной журналистики на ARD, ZDF и Deutschlandradio». Однако для популистов, которые хотели бы повлиять на содержание программ через финансирование, это решение было «громкой пощечиной».
Для общественных теле- и радиовещателей лицензионный сбор является основным источником дохода. С 2013 года он взимается с каждой квартиры. В последнее время он составлял 17,50 евро в месяц. Требования определяет независимая комиссия KEF. Заблокированное решением земли Саксония-Анхальт повышение комиссии случилось впервые. Повышение необходимо, чтобы восполнить финансовый дефицит в 1,5 миллиарда евро, ожидаемый на балансе вещателей с 2021 по 2024 годы.

Новости OnAir.ru