Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником. Ряд стран ЕС, среди которых – Великобритания, Германия и Италия – уже ввели в своё национальное законодательство норму, отвечающую требованиям директивы EECC.


Нормы Европейского кодекса электронных коммуникаций (EECC), вступившего в силу 20 декабря 2018 года, должны быть перенесены в национальное законодательство государств-членов ЕС до 21 декабря 2020 года. Об этом говорится в пресс-релизе организации WorldDAB.
Статья 113 из Приложения XI кодекса EECC гласит, что «Любой автомобильный радиоприёмник, интегрированный в новое транспортное средство категории M1, которое будет доступно на рынке для продажи или сдачи в аренду в странах Европейского Союза с 21 декабря 2020 года, должен в обязательном порядке содержать тюнер, способный принимать и воспроизводить по крайней мере, программы, транслируемые посредством системы цифрового эфирного наземного радиовещания».
Регуляторная норма, который относится ко всем странам-членам ЕС – независимо от текущей ситуации с внедрением технологии DAB в каждой стране – также даёт странам возможность ввести новое законодательство в отношении потребительских приёмников.
Ряд стран ЕС, среди которых – Великобритания, Германия и Италия – уже ввели в своё национальное законодательство норму, отвечающую требованиям директивы EECC.
— В Германии все радиоприёмники, устанавливаемые в новых автомобилях, должны обладать возможностью приёма программ цифрового радио с 21 декабря 2020 года.
— В Великобритании в соответствии с новыми правилами, принятыми парламентом, все радиоприёмники, устанавливаемые в легковых автомобилях с 2021 года, должны комплектоваться тюнером для приёма цифровых радиопрограмм.
— В Италии все новые радиоприёмники – автомобильные и потребительские – поступающие в продажу с января 2020 года должны иметь возможность приёма радиопрограмм в цифровом стандарте DAB+.
Во Франции в этом месяце парламент рассматривает законопроект, согласно которому все новые автомобильные радиоприёмники должны будут поддерживать функцию приёма программ цифрового радио – в соответствии с крайним сроком EECC. На прошлой неделе Испания опубликовала проект нового Положения о регулировании телекоммуникаций, который также соответствует требованиям EECC. Другие страны, среди которых Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Австрия, Греция, Чешская Республика, Польша и Мальта, инициировали процедуры по имплементации норм EECC в своё национальное законодательство.
Президент WorldDAB Патрик Хэннон, говорит: «Решение ЕС о том, чтобы все новые автомобильные радиоприемники могли принимать программы цифровых наземных эфирных станций, в лучшую сторону изменило перспективы цифрового стандарта DAB+ в Европе. Всё большее число стран имплементирует директиву в своё национальное законодательство. Мы призываем страны, которые еще не имплементировали нормы EECC, действовать в этом направлении незамедлительно, тем самым способствуя тому, чтобы автомобилисты во всех государствах-членах ЕС могли пользоваться преимуществами цифрового радио – более широким выбором, более чистым звуком и расширенными возможностями для работы служб передачи данных».

Новости OnAir.ru