Трусы Навального стали мемом после признания одного из его отравителей. Телефонный пранк над агентом ФСБ подтолкнул пользователей соцсетей развернуть целое движение .


После публикации расшифровки телефонного разговора с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым (одного из участников покушения на Алексея Навального), из которого выяснилось, что спецслужбы РФ нанесли яд на трусы и брюки Навального, трусы оппозиционера стали главным мемом уходящего 2020 года.
Этот телефонный пранк над агентом ФСБ подтолкнул пользователей соцсетей развернуть целое движение под знаменем в виде трусов Навального, у которых оперативно появился и свой аккаунт в Twitter.
В Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ назвали провокацией и подделкой запись телефонного разговора оппозиционера Алексея Навального с одним из его предполагаемым отравителем по имени Константин Кудрявцев.
«Размещенное Навальным в сети интернет так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб», — заявили в Центре общественных связей ФСБ России.
Как отметили ведомстве, «использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях». Этот метод позволяет «исключить возможность установки реальных участников разговора». Кроме того, в ФСБ заявили о проведении проверки в этой связи. По ее результатам будет дана процессуальная оценка.
Напомним, ранее Алексей Навальный опубликовал запись телефонного разговора с одним из предполагаемых участников своего отравления. Под видом помощника секретаря СБ РФ Николая Патрушева он позвонил военному химику из Института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву, одному из фигурантов расследования Bellingcat и The Insider о причастности ФСБ к отравлению оппозиционера. Звонок был сделан за несколько часов до публикации результатов расследования 14 декабря.
Кудрявцев подтвердил версию журналистов-расследователей, что он летал в Омск 25 августа за одеждой Навального, уже после того как того увезли в Германию, чтобы забрать ее для устранения следов боевого отравляющего вещества «Новичок». Он сообщил, что ему поручили уделить особое внимание при очистке одежды внутренней стороне трусов, что, по мнению Навального, подтверждает гипотезу о нанесении яда именно туда.
В ходе разговора собеседник Навального упоминает фамилии двух предполагаемых исполнителей покушения — Алексея Александрова и Ивана Осипова, а также своего начальника Станислава Макшакова. Он называет и еще одного участника операции — Василия Калашникова, который в журналистском расследовании не упоминается. The Insider установил, что Калашников является экспертом в области газовой хроматографии/масс-спектрометрии — метода обнаружения метаболитов нервно-паралитических агентов в биологических образцах.
В расследовании Bellingcat и The Insider, основанном на анализе данных биллинга мобильных телефонов и баз данных авиапассажиров, утверждается, что Навального отравила группа сотрудников ФСБ, сопровождавших его в поездках по РФ с 2017 года. Журналисты назвали имена и псевдонимы оперативников, которые, по их данным, участвовали в покушении на Навального. Это Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов») и Владимир Паняев. Из полученных данных следует, что покушение на него не могло быть совершено без разрешения главы ФСБ и лично президента РФ Владимира Путина, уверен Навальный.
Руководство РФ отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционного политика.

Новости OnAir.ru