В Минске 30 журналистов попросили главу МВД объяснить задержания коллег. Задержанные журналисты находятся в изоляторе на Окрестина, получившем известность во время протестов из-за жалоб на насилие со стороны силовиков .


Около 30 журналистов собрались у главного здания МВД Белоруссии в Минске с просьбой объяснить задержания своих коллег, сообщает Tut.by.
Они попросили министра внутренних дел республики Юрия Караева о встрече, однако тот к ним не вышел. Сотрудники МВД попросили журналистов записаться на прием, чтобы обжаловать задержания. Как отмечает издание, те в ответ пообещали так и сделать. Милиционеры попросили журналистов уйти.
Генеральный директор Tut.by Людмила Чекина отметила, что у милиции нет оснований для удержания журналистов в Центре изоляции правонарушителей, расположенном на улице Окрестина. В Минске ранее были задержаны журналисты Tut.by Надежда Калинина и Алексей Судников, а также Святослав Зоркий, Никита Недоверков и Мария Элешевич из «Комсомольской правды» в Белоруссии и Андрей Шавлюго из БелаПАН, освещавшие несанкционированную акцию. Они находятся в изоляторе на Окрестина, получившем известность во время протестов из-за жалоб на насилие со стороны силовиков.
Журналистов обвиняют по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Им грозит штраф или административный арест.
Милиционеры задержали фотокорреспондента Tut.by Дмитрия Брушко, снимавшего акцию журналистов у МВД. Позднее его коллеги пришли к Октябрьскому РУВД, где находится Брушко. Заместитель начальника милиции общественной безопасности РУВД Виталий Ярош пообещал отпустить его в течение получаса.
«Свободу журналистам!» — скандировали также протестующие на площади Независимости.
В первые дни протестов в Белоруссии задержали несколько десятков журналистов, в том числе российских. Это журналист Meduza, бывший корреспондент РБК Максим Солопов, корреспондент Znak.com Никита Телиженко, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. Некоторые журналисты сообщили об избиении. Всего с начала протестных акций были задержаны около 70 работников СМИ, сообщила Белорусская ассоциация журналистов.
9 августа, после президентских выборов, в стране вспыхнули массовые протесты. Люди недовольны переизбранием действующего президента Александра Лукашенко, находящегося у власти уже более 25 лет, и требуют проведения новых выборов. Первые дни протестов сопровождались жестокими столкновениями протестующих с силовиками.

Новости OnAir.ru