Возглавлявший ФАС 16 лет Игорь Артемьев покинет свой пост в ближайшее время. Вероятные кандидаты на этот пост — вице-губернатор Петербурга и глава местного УФАС .


Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который возглавляет ведомство с марта 2004 года, уйдет в отставку, рассказал РБК источник в правительстве и подтвердил источник в центральном аппарате ФАС, а также собеседник, близкий к ведомству.
По словам источников РБК в правительстве и в центральном аппарате ФАС, об отставке Артемьева уже сообщили коллективу службы. В качестве основного кандидата на должность нового руководителя ФАС два источника РБК назвали вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского, другой собеседник РБК называет кандидатом главу управления ФАС по Петербургу Вадима Владимирова.
Пресс-служба УФАС по Санкт-Петербургу опровергла информацию о возможном назначении главы управления на пост нового руководителя ФАС. Там указали, что руководитель продолжает «свою работу в обычном режиме в Петербурге». «Благодарю журналистов и некоторые Telegram-каналы за доверие, но на сегодня и в нашем городе есть чем заняться», — говорится в заявлении Владимирова, поступившем в РБК.
Также о возможной смене главы ФАС cообщили «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к правительству, и источник в ФАС. По информации издания, Артемьев перейдет на другую «статусную должность» — какую, не уточняется.
Игорь Артемьев возглавлял антимонопольное ведомство с момента его создания в 2004 году (после упразднения антимонопольного комитета). Артемьев входит в федеральный политкомитет партии «Яблоко» и является единственным представителем непарламентской оппозиции в высших органах власти. За время его пребывания на посту было сформировано правовое поле деятельности ФАС, принято четыре антимонопольных пакета законов и подготовлен пятый, «цифровой».
С 2007 по 2012 год ФАС провела три волны антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Результатом стали кардинальные изменения на рынке: компании обязаны продавать на бирже определенный объем нефтепродуктов, ФАС начала еженедельный мониторинг мелкооптовых и розничных цен на нефтепродукты во всех регионах и уровня запасов, чтобы предотвращать дефицит. ФАС штрафует и изымает необоснованно полученный доход нефтяных компаний, которые не выполняют свои обязательства. По данным ведомства, суммарный штраф, которые они перечислили в бюджет, составил более 20,7 млрд руб.
Артемьев призывал «уничтожить госкорпорации, преобразовав их в простые акционерные общества без привилегий. ФАС добилась отмены национального и внутрисетевого роуминга и снижения цен на роуминг в СНГ. Служба научилась выявлять цифровые сговоры. В частности, расследовала, что «дочка» LG (ООО «ЛГ Электроникс РУС»), используя специальное программное обеспечение, координировала цены на смартфоны.
Летом ФАС заблокировала сделку по покупке «Яндекс.Такси» сервиса «Везет», подала иск к ЛУКОЙЛу с требованием признать недействительной сделку 2017 года о продаже алмазной компании «АГД-Даймондс» (входит в перечень стратегических предприятий) ЛУКОЙЛа «Открытие Холдингу» за $1,45 млрд. По мнению ФАС, продажа повлекла переход контроля над компанией к иностранным инвесторам. В ЛУКОЙЛе указали, что три года назад ФАС сама дала согласие на сделку.
Сейчас ФАС претендует на полномочия уголовного преследования и пытается получить разрешение на изъятие документов и предметов при антикартельных расследованиях, доступ к персональным данным абонентов услуг связи. Такую инициативу содержит антикартельный пакет законопроектов, который Госдума приняла в первом чтении в феврале 2020 года. Пока закон не позволяет МВД и ФСБ передавать в ФАС всю информацию при совместных расследованиях.
Игорь Артемьев создал из ФАС «эффективный и зубастый» орган власти, но засиделся на своему посту, полагает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. По его мнению, в последние годы в ФАС сформирована система антимонопольного преследования малого и среднего бизнеса. «Непосредственная задача органа по развитию конкуренции в экономике провалена», — категоричен он, напомнив, что ФАС согласовала большинство крупнейших слияний и поглощений.
текст: Т.Дзядко, Л.Подобедова, О.Агеева, Н.Галимова, С.Соболев, Ю.Старостинафото: nakanune.ru

Новости OnAir.ru