Заявление Союза журналистов России по поводу задержаний наших коллег


Чрезвычайное происшествие с недавней стрельбой в центре Москвы на Лубянке, по понятным причинам, никого не оставило равнодушным.
И, прежде всего, журналистов, которые незамедлительно приступили к сбору детальной информации, так или иначе связанной с этим преступлением. Иными словами, журналисты исполняли свой профессиональный долг.
При этом, к большому сожалению, несколько наших коллег пострадали от незаконных действий правоохранительных органов.
Так, журналист издания «База» Анна Никитина была задержана оперативниками в момент, когда она, выполняя редакционное задание, брала интервью у матери «лубянского стрелка» Евгения Манюрова. Кроме того, по словам журналистки, неустановленный оперативник ударил её по лицу.
После задержания, А.Никитина подверглась допросу, который длился 5 часов, хотя изначально было абсолютно понятно, что никакого отношения ни к «лубянскому стрелку», ни к его семье Анна отношения не имеет.
На следующий день, 20 декабря, корреспондент «Коммерсантъ» Роман Дорофеев, работавший в прямом эфире в районе Лубянки, был грубо остановлен неким сотрудником, препровождён в комендатуру, а затем доставлен в ОВД «Мещанский». Позднее Р. Дорофеев был отпущен.
И в данном случае оперативник был прекрасно осведомлён, что перед ним находится работающий журналист.
В связи с вопиющими неправомерными действиями в отношении наших коллег Союз журналистов России выражает решительный протест и обращается в Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет РФ с требованием разобраться в фактах задержаний и препятствования профессиональной деятельности журналистов и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законодательством РФ, в том числе, с законом о СМИ.

Новости OnAir.ru