Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток. В ходе рассмотрения дела суд отклонил все ходатайства защиты: в том числе об участии прокурора, о назначении лингвистической экспертизы и о признании доказательств недопустимыми .


Судья Тверского суда Ольга Затомская назначила журналисту «Новой газеты» и муниципальному депутату Илье Азару 15 суток ареста, сообщает «Апология протеста». Его признали виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В среду Тверской районный суд рассмотрел два протокола Ильи Азара по этой статье. По одному из них его оштрафовали на 150 тысяч рублей.
Оба протокола касались публикаций в соцсетях, в которых Азар сообщал о мирных акциях протеста, проходивших 8 и 12 месяцев назад. В одном из постов содержался призыв участвовать 13 июля 2020 года в акции у СИЗО «Лефортово» против преследования журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в наркоторговле.
В ходе рассмотрения дела суд отклонил все ходатайства защиты: в том числе об участии прокурора, о назначении лингвистической экспертизы и о признании доказательств недопустимыми.
Оба решения суда будут обжалованы как незаконные и необоснованные. Интересы Ильи Азара представляет адвокат Леонид Соловьев.

Новости OnAir.ru