Журналистика не преступление! Открытое письмо Профсоюза журналистов и работников СМИ. Требуем освободить нашего коллегу Ивана Сафронова, провести открытое и прозрачное расследование его дела .


7 июля сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова, бывшего корреспондента газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости», последние два месяца работавшего в «Роскосмосе». На Ивана завели дело о госизмене, в тот же день суд арестовал его до 6 сентября. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.
Обвинения связаны с его журналистской деятельностью. Следствие считает, что в 2012 году Сафронова завербовали спецслужбы Чехии, а в 2017 году он передал «через интернет» некие данные о военном сотрудничестве РФ с ближневосточной страной. По заключению СВР, отправленный им материал был получен в Чехии лицом, «возможно связанным с разведкой этой страны».
В 2019 в «Коммерсанте» вышла публикация Сафронова о поставках самолетов Су-35 в Египет. Статья вызвала бурную реакцию: США угрожали Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. Позже приведенная в статье информация о поставках военной техники подтвердилась, однако к тому времени «Коммерсант» удалил публикацию со своего сайта. Мы предполагаем, что обвинение связано с тем периодом его работы.
«Следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к Ивану. Это отличает это дело от других подобных дел. Оно просто пустое», — заявил Иван Павлов, адвокат Ивана Сафронова.
Однако судебные процессы по делам о госизмене закрыты для прессы и общества. Журналистам и правозащитникам предложено следить за этим делом только по релизам пресс-служб ФСБ и судов.
Год назад был задержан журналист Иван Голунов. Сотрудники МВД по Западному округу Москвы заявляли, что наш коллега, автор резонансных журналистских расследований — наркодилер. Они публиковали фотографии обыска в квартире, точный вес изъятых наркотических веществ. Все эти заявления оказались ложными.
А наркотики, как стало известно позже, были подброшены Ивану Голунову сотрудниками силовых структур.
У нас, журналистов и сотрудников СМИ, больше нет оснований доверять правоохранительным органам. Нашим коллегам — Светлане Прокопьевой, Абдулмумину Гаджиеву, Илье Азару, Петру Верзилову и многим другим — предъявляются необоснованные обвинения. В России установился режим преследования журналистов. Наша профессиональная деятельность не просто опутывается цензурой и самоцензурой, а криминализируется и начинает нести угрозу тем, кто ей занимается. Силовые структуры разрушают институт прессы, лишают свободы слова и нарушают гражданские права.
Мы требуем открытого и прозрачного расследования общественно значимого дела Ивана Сафронова. Мы уверены, что Иван не должен находиться за решеткой. Журналист не террорист, не изменник Родины и не преступник. Чтобы утверждать обратное, нужно предъявить убедительные обвинения, проводить расследование и судебные слушания непредвзято, открыто и доступно для всего общества.
Свободу Ивану Сафронову!

Новости OnAir.ru